切換隱藏選單

年輕如何不留白

其實,「年輕不要留白」這句話本身並沒有什麼錯,只是時下年輕人容易把它當作藉口…

有一句流行話「年輕不要留白」,似乎代表了時下年輕一代的想法與作法,他們普遍認為趁年輕的時候,應該多做不同的嘗試,體驗不同的工作生活;此外,因職務之故,當我與年輕一代的人事主管談話時,發現他們對於「年輕不留白」的觀念也多表示贊同,也都認為年輕的時候應該多給自己機會轉換不同的跑道,嘗試不同的專業,讓自己年輕的生命多彩多姿。

但是,矛盾卻出現了,假設今天有兩位求職的候選人讓這些年輕的人事主管挑選;第一位候選人在這個職位所需的專業上一直耕耘了數年,而且從一而終,第二位候選人的經歷卻是多彩多姿,做過許多不同專業的嘗試。結果誰會雀屏中選?

大家都異口同聲地表示,第一位候選人有專業上的經驗,而且決定終身都以此為職志,自然是選擇第一位。

這樣看來,表面上雖然大家都可以接受「年輕不要留白」的觀念,但是實際上在做決定時,卻放在第二考慮的順位。

起跑點上,先做好準備

在我看來,年輕不留白的定義應該是:

一、多參與社團活動:

據我這些年來的觀察,企業喜歡晉用在校熱心參與社團活動的人才,在此呼籲年輕朋友在校時應多努力參加社團活動,無論是學術性或是非學術性的社團都好,甚至可以嘗試參加國際性或美國的社團組織,學習與國際接軌。

二、養成閱讀好習慣:

我發現台灣學生的校園生活中除了念書時間外,大部份就是社團活動及打工,閱讀雜誌的比率相當低,實在是校園的一大警訊。如果不培養良好的多元閱讀習慣,這些關在象牙塔被保護無微不至的學生,根本不了解外界產業的變化,常常在校園招募時還停留在「行銷(Marketing)與業務(Sales)有何不同」及「理財專員在做些什麼事」之類與社會脫節的問題。

三、培養國際觀(global perspective):

大家都了解英文的重要性,大家也都知道國際觀的重要性,但是每當我在台上詢問台下學生國際觀的英文如何說?現場經常都是一片鴉雀無聲,一個連基本英文能力都不好的人,你要如何期望他能成為一個國際人呢?這也是我一直提醒大家在大三大四的時候就應該做好進入職場的準備,才能在起跑點上先贏別人一大步。

四、訓練自己的口語表達能力(oralcomprehension):

Dr. Jeanne D. Maes分析職場上的五項能力,其中最重要的就是口語表達能力,偏偏這項能力向來不受台灣校園重視,以致於台灣學生在口語表達方面很弱,小至擔任班級幹部、社團領導,大至職場上的公眾表達能力(public speech),都在在顯示它的重要性。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告