切換隱藏選單

先念經,再上班!DUSKIN的祈禱式經營

現在進行早課,大家請起立,請導師就位,」上午8點30分,樂清服務股份有限公司(DUSKIN)新店營業所,主任蔡志龍對員工喊著。隨即,「導師」兩手執短棍,敲出木魚聲般的清脆韻律,全員則是捧著《DUSKIN祈禱手冊》,宏亮地誦讀經文:「觀自在菩薩行深波若波羅蜜多時照見五蘊皆空……」這是DUSKIN獨特的「祈禱式經營」。

「現在進行早課,大家請起立,請導師就位,」上午8點30分,樂清服務股份有限公司(DUSKIN)新店營業所,主任蔡志龍對員工喊著。隨即,「導師」兩手執短棍,敲出木魚聲般的清脆韻律,全員則是捧著《DUSKIN祈禱手冊》,宏亮地誦讀經文:「觀自在菩薩行深波若波羅蜜多時照見五蘊皆空……」這是DUSKIN獨特的「祈禱式經營」。

長12公分,寬9公分大小的《DUSKIN祈禱手冊》,內容包括心經、工作理念的誓願,提醒員工不忘人生以成長為目的,與以工作帶給人們喜悅的初衷。

「不論任何事,一個人是不可能有成效的,因為有感謝的心,別人才會持續幫助你,你才會有更好的表現;而讀經不是讀一、兩天就有成效,而是要日積月累,」DUSKIN台灣總經理岡井和夫說。

69年次的業務人員李自強就有深刻的體會。

4個月前,他第一天進新竹營業所工作,看到辦公室同仁虔誠的誦經模樣,嚇了一跳,於是拿著手冊,慢慢跟著大家一起念。後來他去拜訪客戶,發現有時候「名片還沒拿出來,就被客戶趕出來,有時候真的很不舒服,」他坦承。回到車上,他不自覺地拿出手冊來讀,「沉澱心靈,又覺得有力量拜訪下一個客戶了,」他說。

任職5年4個月,DUSKIN新店營業所主任蔡志龍指出,DUSKIN基於環保的觀念而推廣清潔用品的租賃與服務,但是在台灣,消費者覺得清潔用品是消耗品,所以推廣起來很辛苦。這時候,他會默念手冊上的誓願,提醒自己正在做的是一個有意義的行業、是散播喜悅的工作,讓他更願意迎接下一個挑戰。

促進團隊的互助與凝聚感情,也是祈禱式經營的好處。早晚課時,「看到大家都在做同一件事,都跟友善在一起,你會覺得你不孤單,」蔡志龍說。

祈禱式經營還有助於修身養性。

在DUSKIN工作10年的總經理室部長洪堯欣回憶,他曾經蹲在便利商店門口換地墊,正好有一位家長帶著小孩經過,當場對小孩說:「你要好好念書,不然會像這個叔叔一樣做這麼辛苦的工作!」洪堯欣當下聽在心裡,心酸莫名。「不要去想人家為什麼要這樣講你?你能做的就是改變自己的心態,過去的事就算了,每一天都是新的開始,」洪堯欣從口袋拿出破舊的祈禱手冊,10年來,它帶他成長與修心。

古云:「三省吾身」。祈禱式經營並不像宗教團體,也不會強迫不同信仰的人念經;祈禱手冊的目的只是提醒人們晨昏定省,滌淨心靈,散播喜悅的種子。對於工作人來說,在庸碌的工作與生活中,這豈非最深刻的提醒?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告