切換隱藏選單

科技產品的健康密碼

你知道你的身體跟你的鍵盤、滑鼠與螢幕之間,存在多少「健康密碼」嗎?5度鍵盤、16:9螢幕又代表什麼?你該知道這些神秘數字,然後一步步讓你的工作更健康。

產品照片提供——羅技電子、華碩電腦、美商3M、宏碁

隨著工作時數增加,更多辦公室健康問題浮現,科技產品講求的不再是CPU運轉速度,也不再是記憶體大小,「各家產品的規格不會差距太大,差異已經落在『設計』,」華碩研發處工業設計師蕭銘楷說。

健康,逐漸被視為科技產品設計的必要元素。「過去,是人遷就科技,現在,是科技配合人,」宏碁品牌產品行銷企劃處經理陳國欽說。

科技產品增加工作效率,卻也帶來日益嚴重的健康問題,例如:「電腦視覺症候群」、「腕隧道症候群」,以及許多肌腱與神經相關病痛。

這些都是一種使用過度症。宏恩綜合醫院物理治療師沈女英華指出,辦公室病痛都是因為長時間、重複地作同樣的動作,沒有適當休息,加上用力不當與姿勢不良所引起。

因此,許多科技產品的設計,便朝向改善不當的「姿勢」與「重覆性」,以減低傷害,也出現許許多多的健康密碼。

解讀健康密碼

首先,是減低不當姿勢傷害的設計。

什麼是正確的姿勢?就是讓你感覺舒服的姿勢,也就是一般所謂的人體工學。

有沒有注意過,你的筆記型電腦上面的滑鼠觸控板並不是置於正中央,是稍微偏左,而且是以鍵盤上「G」鍵與「H」鍵的交界線為中心點?

經過統計,一般人在打字時,鍵盤最右側一行的使用頻率最低,也就是通常雙手常使用的中心位置是以鍵盤中心線稍微靠左處。因此,滑鼠觸控板或是滑鼠操控鈕會以「G」鍵與「H」鍵為中心座標,以減少不良姿勢。

蕭銘楷提到,國外許多鍵盤設計為了更符合人體工學,甚至更動按鍵的位置,將比較少用到的鍵,移到外側。但是,多數人已經習慣現有按鍵的排列方式,這種更符合人體工學的設計因此難以普及。

5度鍵盤的設計也是為了符合人體工學。當雙手自然擺放在鍵盤上時,有沒有發覺兩手掌並非平行、而是有點角度的擺置。因此,有些鍵盤在按鍵的設計上,是採取有幅度的排列,而不是平行的排列,最符合人體工學的排列幅度就是5度。

不只是鍵盤,越來越多因應不同手掌大小所設計的滑鼠,也都是為了讓使用者舒適地擺放手指、手掌與手腕,避免因為姿勢不當,違反人體自然的動作,對手部肌肉或神經產生傷害。還有無線鍵盤與無線滑鼠的設計,也都是為了讓肢體能更自由伸展。

螢幕也有健康密碼。過去無論是電腦螢幕或是映像管電視多採用4:3比例設計(螢幕長度與寬度的比),然而,隨著LCD應用增加,更多種經濟切割的尺寸也陸續開發,包括平面電視,以及最近多款將上市的螢幕都改採16:9的比例。

16:9是視覺上的黃金比例尺寸。簡單的說,人的眼睛水平視角大於垂直視角,對於垂直視角的事物較不容易迅速鎖定,因此,也就是在16:9水平視角拉寬的比例下,人眼可以更自然舒服地瀏覽整個螢幕畫面,有效減輕眼睛的負擔。

連電腦周邊家具也要人體工學。很多人會一邊看紙本資料、一邊打字,為了避免頻繁低頭看資料造成頸部酸痛,有人會在螢幕旁架設閱讀架。好的閱讀架設計通常可以前後、左右、上下作六向調整。

這跟人體眼睛的視角有關,因為人的視角是兩眼各往外側35度,人眼在這約為70度的視角內觀物,可以很舒適不需轉動頸部。多向調整的閱讀架設計就是為了讓閱讀文件可以擺置在視角內,減少左右轉頭造成的頸部傷害。

揭開健康設計之謎

除了不當姿勢,另一個健康設計方向是減少重複性動作與用力過度。

一般來說,長時間姿勢固定很容易壓迫神經,造成麻痛,同時也容易造成肌肉血液循環變差,代謝的乳酸堆積無法排泄,導致肌肉疲勞,出現酸痛症狀。許多科技產品便以「省力」的設計,來降低重複性動作造成的傷害。

為什麼有些鍵盤的按鍵會喀拉喀拉作響,有些不會?鍵盤通常有分歐美系與日系兩種,歐美系的鍵盤較「硬」,專業的說法就是「行程」較長,使用者必須花比較大的力氣敲擊,容易發生喀拉聲響,這樣的設計是為了避免誤觸其他按鍵而必須重打,日系鍵盤則較「軟」」,「行程」較短,使用者只要輕輕敲擊即可。其實,無論歐美系或日系的設計都是為了節省手指敲擊鍵盤的次數或力氣,以減少手指因重複性工作而引發肌腱炎。

操作滑鼠也是另一類重複性高的動作。於是,滑鼠上轉輪的設計是為了減少移動手腕去捲動網頁,軌跡球則改以手指取代手腕移動的動作,光學滑鼠則是減少了摩擦力且精準到位,可以節省力氣。這些設計改良都是為了避免過度使用手腕與手指肌肉。

別忘了,工作時最容易被過度使用,卻常被忽略的,其實是眼球。

中興醫院眼科部主任蔡景耀表示,一天只要看電腦螢幕超過二個小時,眨眼次數降低,就容易出現眼睛疲勞、乾眼症、暫時性假近視。然而,現在上班族一整天盯著螢幕的時間很容易就超過8個小時。

色彩雖然不及傳統CRT映像管螢幕,LCD液晶螢幕卻能快速取代CRT,其實,健康考量是關鍵因素,包括視覺舒適、低輻射與低電磁波。

為什麼LCD螢幕色彩較差,卻看起來比CRT螢幕舒服?因為CRT更新率太低常有閃爍的問題,LCD的像素是由暗轉亮再轉暗,容易產生殘影,這樣的殘影雖然會讓你在觀看動態畫面時有延遲,卻也因為像素在亮暗轉換間較和緩,而讓你的眼睛不易疲勞,也因此降低過度使用眼球的傷害。新的科技降低了眼睛傷害,也帶來了龐大的商機。

認識你的健康密碼

科技產品的健康設計,開始讓科技配合人,但是,其實更多的健康密碼卻是藏匿在你自己的身上。

60公分

‧眼睛距離電腦螢幕應該保持60公分。螢幕應位於眼睛平行視線的稍下方,夾角約10至15度。

‧桌與椅之間應該保持45至60公分。

90度

‧手掌自然擺放在鍵盤上,手肘應該成90度。

‧坐時大腿與小腿應該成90度、腳掌應平貼於地。如果沒有,你應該換張椅子或加張腳墊。

‧坐60分鐘休息10分鐘,起來走動以變換姿勢。

‧每看螢幕60分鐘,應該把視線移往4公尺以外的地方,凝視3分鐘。

‧看螢幕每隔10分鐘應該要把視線移開約5至10秒鐘,並轉動眼球或閉目。

揭開科技產品的健康密碼以及自己身體的健康密碼,只是第一步。接下來,還是必須靠自己去運用這些神秘數字,防止工作傷害,建立真正的職場健康。

無線鍵盤與無線滑鼠的設計是為了讓肢體更自由的活動,減少姿勢不正確帶來的肌肉與神經傷害。羅技電子因此持續推出多款無線鍵盤與滑鼠組,並結合人體工學設計保護手腕與手指。

為了讓眼睛更舒適地瀏覽,越來越多的電腦螢幕採取16:9比例的設計。華碩於4月份推出的「W1」筆記型電腦螢幕不但採16:9設計,螢幕下端還刻意設計成往下沈以聚焦視線,降低眼睛疲勞。

反光與眩光是不良辦公室環境對眼睛最大的傷害之一,坐時以眼睛餘光不會看到桌燈燈管為佳,也不要造成螢幕反光,可加長燈罩或選用具有濾光片的桌燈。3M的博視燈因為具有濾光專利,在有效降低眼睛疲勞下,台灣地區銷售量三年來成長超過500%。

簡易運動消除肩頸酸痛

(宏恩醫院復健科提供)

‧頸部關節活動度運動

作抬頭、低頭、轉頭及看側頭的動作。

‧頸部肌肉群放鬆運動:

步驟一:手放額頭,用額頭頂手掌,持續5~6秒後放鬆。

步驟二:手放後腦勺,用後腦勺頂手掌,持續5~6秒後放鬆。

步驟三:手放右臉頰作欲轉頭的動作,以臉頰頂住手,持續5~6秒後放鬆。

‧頸部肌肉放鬆(收下巴)運動

雙手抱住後腦勺,作收下巴的運動,持續5~6秒後放鬆。

‧聳肩運動

先作挺胸的動作,令肩胛骨夾緊,之後將兩肩膀向上聳高,持續5~6秒後放鬆。

‧頸部牽引運動

將頭向右邊側至極限後,以右手壓住頭往更右邊的方向拉住,停10~15秒後放鬆。之後換邊做。

建議採用無閃爍問題的LCD螢幕,如果非得選用CRT的螢幕,螢幕更新率(螢幕在每秒鐘內更新的次數)最好在75Hz以上,以避免眼睛感覺到更新而容易疲勞。當然,你的顯示卡必須要支援到75Hz以上,否則空有好螢幕也沒用。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告