切換隱藏選單

成大八度蟬聯榜首

連續進行8年的「1000大企業最愛大學生調查」,今年再度由成大奪冠。友達光電總經理陳炫彬、教育部常務次長呂木琳與成功大學校長高強,分別代表產、官、學界針對調查結果,各自提出獨特的分析解讀。

友達光電總經理陳炫彬首先談到個人品牌概念,根據《Cheers雜誌》調查指出,企業錄取社會新鮮人的優先順序是國立大學、技術學院/專科學校、私立大學。但陳炫彬卻認為學校品牌只能在工作前兩年有加分作用,未來要看個人的職場表現。陳炫彬進一步解釋,如何將學校品牌轉換到個人品牌更為重要,利用工作機會,並且靠著學習意願、抗壓性、團隊合作,以培養個人優勢與競爭力,才能真正成為搶手人才。

「現代黑手」是陳炫彬接著提出的職場生存概念。他認為過去的黑手是指傳統產業中的專業技能人才。現代黑手則是利用現代科技提高個人生產力的專業人才。現代黑手利用現代科技可以在工廠或銷售現場,從容地面對機器或客戶,並且勇敢面對問題,以致於解決問題,因此現代黑手也漸成為企業最喜愛的人才。

面對產業瞬息萬變,陳炫彬更表示,未來新進職場者一定有需要與機會,一直不停轉換工作部門或地點,所以新鮮人要培養個人的適應能力、多樣化專業能力,以及與不同文化背景工作者的溝通、團隊合作能力。

《Cheers雜誌》調查指出,企業挑選社會新鮮人的主要考慮標準前二名分別是「學習意願強、可塑性高」、「穩定度與抗壓性高」。陳炫彬則認為,抗壓性與學習能力是為了滿足公司付予員工的責任與任務。公司想了解員工有沒有擔當,能否發揮持續力,企業也期望新進職場者能具有工作紀律,然後再好好發揮戰鬥力。

站在企業經營角度,友達光電總經理陳炫彬提出了完整的企業用人哲學,而連續蟬聯八屆「1000大企業最愛大學生」榜首的成功大學,又是如何培養出優秀人才,也引起各界好奇。

成功大學校長高強認為,成功大學能夠成為企業最愛大學生八連霸盟主,有其外在環境與內在努力等兩方面因素造成。

首先是外在環境,起因為成功大學是工學院起家。相對而言,工學院學生比較具有實事求是、紮實、不華麗等特質。而且成大座落在台南古都,所以學生也較具有質樸個性,與尊師重道的傳統觀念,所以漸漸造就成大畢業生進入職場,面對主管有高度服從與忠誠,而成為企業最愛大學生的首選。

由於成大目前尚有一半以上的師生是屬於工學院,工學院風慢慢影響到其它學院師生,讓成大校風趨於穩健、忠誠等特質。

闡述完外在環境,高強接著談到成大的內部努力,首先是紮實的專業訓練,例如每個學期舉行全校的基礎科目競試,讓學生徹底了解自己在全校的程度是好或差。

另外高強也觀察到成大學生的英語能力比較弱一點,所以開始講求國際化,例如有些課程使用英語授課,並且提供獎學金鼓勵國際學生就讀,期望能夠增加校園裡用英語溝通的氛圍。

教育部站在教育最高指導單位,面對學校教育人才的供給與企業搶人才的需求,教育部常務次長呂木琳亦有一套自我見解。

呂木琳談到一個企業挑選人才的公式,C=(K+S)的A次方,C是能力capability、K是知識knowledge、S是技能skill、A是態度attitude,呂木琳也認為學校應該將此公式設為教育的目標。

若解讀公式,發現影響能力的最大因素就是態度,所以學校的教育目標,不可以再只是教導學生具備有專業知識與技能,更要加強指引學生的態度修正,包括抗壓性、團隊合作、負責、熱誠等。

呂木琳也進一步表示,大學教育必須先考量學校究竟想要培養怎樣的人才?然後規劃課程要契合全校的教育目標,除專業課程之外,也要有潛在課程,如學校多舉辦活動,才能協助學生養成好態度。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告