切換隱藏選單

2004年1000大企業最愛大學生調查

畢業季又即將來臨,有別於前幾年大學生普遍存在「畢業即失業」的憂慮,今年隨著景氣好轉,絕對是一個工作的好年。根據《Cheers快樂工作人雜誌》今年2月針對《天下雜誌》1000大企業進行問卷調查,完成「2004年1000大企業最愛大學生」的調查報告,本刊特地以圖文結合方式,讓你快速了解1000大企業的用人標準,誰又是企業最愛大學生?

畢業季又即將來臨,有別於前幾年大學生普遍存在「畢業即失業」的憂慮,今年隨著景氣好轉,絕對是一個工作的好年。根據《Cheers快樂工作人雜誌》今年2月針對《天下雜誌》1000大企業進行問卷調查,完成「2004年1000大企業最愛大學生」的調查報告,本刊特地以圖文結合方式,讓你快速了解1000大企業的用人標準,誰又是企業最愛大學生?

七成企業將招募新鮮人一成以上企業招募人數超過100人

高達69.36%(見表1)的企業,有招募社會新鮮計劃。還有11.67%(見表2)的企業,預計招募100人以上,社會新鮮人今年絕對大有可為。

近十餘年來大專人數呈現高度成長

近年來隨著大專院校數量不斷成長,學生人數也不斷往上攀升(見表3),企業主管面對一波波大量湧入職場的大學畢業生,真的不知該如何挑選人才。

許多企業主管開始對於大學畢業的社會新鮮人品質產生遲疑。「就像是現今白金卡申請條件不斷放寬,讓人漸漸感受不出白金卡尊貴之處,」台灣高鐵人力資源處副總經理侯英豪說。

九成企業認為大學學歷不是品質保證

早期,只要18歲考上大學,父母就會期盼與相信,未來孩子一定能揚眉吐氣,所以上不上大學就代表著前途是否光明。但現在就算考上大學也不一定算數,因為前途的第一個戰場已經延遲到23歲大學畢業那一年。

高達90.06%的企業,認為大學教育不再是高品質人才的保證書,企業必須自行選擇有潛力的人才。也有79.28%的企業認為,大專院校數量不斷成長,但是素質並未提升。(見表4)

六成七的企業並不會以畢業學校作為優先錄取標準

企業錄取社會新鮮人的優先順序是國立大學、技術學院/專科學校、私立大學,但卻也有高達67.96%(見表5)的企業認為,不一定,視個人能力。

由於目前大專院校數量大約多達159所,企業主管再也無法單憑學校名稱而決定人選,還是要透過性格測驗與面試等機制,才能夠確切挑選出適任人才。

企業用人前三大標準:學習意願、穩定度與抗壓性

聰明、活潑、有創意,是大多數企業主管對於近幾年社會新鮮人的主要看法。企業主管普遍認為透過紮實的企業教育訓練,絕對可以培養好的人才。

然而態度是天生的,而且好壞絕對會影響表現。但隨著時代遷移,新世代族群有新工作觀。企業主管認為現在很難碰到有積極態度的社會新鮮人。

《Cheers雜誌》「2004年1000大企業最愛大學生調查」指出,企業挑選社會新鮮人的考慮標準依序為:「學習意願強與可塑性高」、「穩定度與抗壓性高」、「專業知識與技術」、「團隊合作」、「具有國際觀與外語能力」、「具有解決問題能力」、「具有創新能力」(見表6)。

新鮮人最缺乏:穩定度與抗壓性

另外,企業認為現今社會新鮮人最缺乏的工作能力與態度依序是:「穩定性與抗壓性高」、「具有解決問題能力」、「具有國際觀與外語能力」、「團隊合作」、「學習意願強與可塑性高」、「專業知識與技術」、「具有創新能力」(見表7)。

對照調查來看,發現企業挑選社會新鮮人的主要條件為「穩定度」與「抗壓性」,但這也是現今社會新鮮人最缺乏的條件。

例如社會新鮮人趨之若鶩的銀行金飯碗工作,徵才首重條件就是超高抗壓性與服務熱忱。「不過草莓族的抗壓性低,的確讓人有點擔心,」台新銀行人力資源處協理黃俊豪說。銀行畢業是業績導向產業,而且金控業的未來變化莫測,所以雇員必須有高抗壓性,才能生存。

成功大學連續8年榜首,中山大學、中央大學大躍進

鏗鏗鏗鏗!猜猜看,2004年企業最愛大學生是那所學校呢?答案就是:「成功大學」,已經蟬聯七次冠軍,成功大學今年再度奪魁,成為八連霸盟主。成功大學在七項指標中奪冠的是團隊合作、穩定度與抗壓性、學習意願及可塑性,較弱的是國際觀與外語能力。

調查指出,企業最愛大學生的排名依序為:成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、政治大學、台灣科技大學、台北科技大學、中山大學、中央大學、淡江大學。

相較於去年,成功大學、台灣大學、交通大學、清華大學、政治大學等前五名的排列,竟然是一模一樣,可見各大學在企業主管心目中有相對固定位階。

其中,第八名的中山大學與第九名的中央大學,則是第一次擠入前十大排行榜。中山大學從1997年排名第十九名,一路挺進到第八名。而中央大學則從1999年排名第十六名,到今年排名第九名。逐年成長頗受好評。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告