切換隱藏選單

當我被告知要調職……

進入公司三年多,目前的職位卻是我在公司裡第四個工作崗位,究竟為何主管經常要我調換部門或職位呢?難道我不夠優秀嗎?我該怎樣面對呢?

大多數主管將部屬轉換到不同部門或職務都是出自於好意,不過這個好意要分為兩個部份來看,就是部屬表現的好與壞。

表現好,成為公司積極培養對象

從企業管理角度來看,將員工擺在最正確位置,才能發揮最大工作效能,而從年輕部屬中,培養潛力員工,讓他具有接班實力,更為企業長久經營之道。

因此,主管發覺到有潛力的人才時,會期望他能有多一點不同歷練,所以也許每半年、一年將他調換到不同部門、職務,先讓他多元學習專業才能,再協助他從不同的工作經驗中,找出自己的願景,並且了解自己想要做什麼。

公司出於訓練人才的好意,員工應該勇敢接受,不要因為害怕出差錯,就停滯不前。想一想,若本來是企劃人員,有機會到第一線做銷售工作,將可以真實了解企劃案的執行效果。

藉由轉換不同部門、職務,工作者還可以善用機會,將自己在原部門無法執行的創意想法實現出來,因為既然公司決定將你調職,表示已經做好風險評估,所以鼓勵年輕人不妨放手去做。

表現不好,公司要尋找你的專長

主管調換部屬到其它工作崗位,另一個原因是認為部屬在原部門發揮不出工作效能。

例如,之前我有一個部屬是美工設計背景出身,結果進入總管理處工作,面對每個星期要提企劃案,他根本無法達成任務,當時讓他和我雙方面都感到很痛苦,於是我決定調他到設計部門,結果他不願意。

之後他很努力找出自己另外符合部門要求的工作才能,現在他負責總管理處關於公司簡介的平面、網頁等設計與維護,最後他也在原部門發揮工作效能。

如同之前所言,人要擺在最正確位置,才能夠發揮最大工作效能,若在原部門表現不好,並不代表自己沒有優點,反而要藉此機會好好思考,究竟本身核心專長是什麼?本身志趣又為何?

若本身核心專長在原部門無法發揮時,應該坦然接受部門主管的調職決定。相對而言,若能夠向主管證明本身的它項才能,在原部門也能發揮工作效能,或許主管還會捨不得你轉職呢。

所以工作者要對自己有信心,不要一聽到又將被調職時,只會垂頭喪氣,認為公司遺棄你,其實是你還沒找到最正確的位置。

轉換新部門,適應人與事

大多數人害怕改變,面臨轉換部門關卡,都會擔心換部門之後,無法有好的工作表現,而經常滿足於已得心應手的原職務。

但我認為不要將轉調部門想得太嚴重,只要定下心來,仔細想想未來會碰到那些難題,就能坦然接受主管將你調職的決定。

整體而言,員工調職會遇到人與事兩大部份的適應問題,人是比較難搞定,適應新工作團隊之前,要先觀察此部門的工作屬性,是安靜或活潑、是沉穩或機動,若是與原部門不相同,要試圖做一些改變,以融入新工作氛圍。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告