切換隱藏選單

一封來自嚴長壽的生日卡片

趙曉翌在8年前,只是一個鐵板燒餐廳的學徒,雖然對料理這一行充滿興趣與熱情,但一封來自麗緻總裁嚴長壽的生日卡片,才真正轉變他的職業生涯……

「他很年輕,卻非常熱愛這個行業,對美食一直摸索、努力,………在台灣要找到像小趙一樣的師傅,很不容易,」在烏來璞石麗緻溫泉會館開幕記者會上,亞都麗緻總裁嚴長壽在40多位媒體記者面前,花了20分鐘,讚美剛上任的行政主廚趙曉翌。

戴著圓眼鏡、永遠露著老實笑容的趙曉翌,站在一旁開心而謙虛地聽著。他今年32歲,在餐飲界僅有8年資歷,這麼年輕就當上主廚,一定有許多人會以為,他過去一定是備受知名飯店的栽培,才能這麼平步青雲。

來不及做給父親吃的鐵板燒

事實上,趙曉翌的人生並不算順遂。高中畢業那年沒考上大學,當完兵後好不容易考上私立大學,卻發現父親得了血癌,家裡的經濟狀況無法負擔他的學費,於是20歲的他放棄學業,進了旅行社當領隊,上了一年的班。

由於對做菜很有興趣,趙曉翌在父親的介紹下,進入在台北頗有名氣的新濱鐵板燒做學徒。

當時的新濱鐵板燒的料理長是一位日本師傅,訓練嚴格,每個學徒要在廚房做滿兩年後,才能站在客人面前做菜。所以即使趙曉翌的父親很希望能吃到兒子做的鐵板燒,也只得等。

為了一償爸爸的心願,趙曉翌拼了命地學習。每天早上10點的班,他8點就到了,先做完自己沙拉檯的工作,等到10點別人都來了,他就可以幫忙煮湯檯的人做事,等到7個月後,當他可以調到煮湯檯的時候,早就對煮湯檯的工作十分熟悉了。

這種花時間先學多練的工夫果然有用,趙曉翌比其他同事早半年「畢業」,從內場到外場只花了一年半的時間。

可是時間不待人,來不及嚐到兒子的手藝,趙曉翌的爸爸就過世了。「即使別人說我做得很好吃,但我總覺得還不夠,因為我還沒做給我父親吃,」趙曉翌說。

嚴長壽寄來的生日卡片

後來的那一陣子,在女友鼓勵下,趙曉翌讀了嚴長壽的《總裁獅子心》,想法深受影響,過去不愛念書的他不但把整本書都劃線,還針對書中的觀念,寫下自己的看法、做成筆記。

看到趙曉翌這麼崇拜嚴長壽,他的女友於是偷偷寫了一封4頁的信,直接寄給嚴長壽。

「有一天我收到一封信,上面寫著,『我的男朋友最大的夢想是做出最好的鐵板燒,下禮拜就是他的生日了,我有個不情之請,希望您能寫一張生日卡鼓勵他,』」嚴長壽很開心地回憶。

結果,在生日的那天,趙曉翌竟然真的收到了嚴長壽的親筆信。「我好開心好開心,那是我收到最開心的生日禮物,」談到多年前的心情,趙曉翌還是興奮得整個臉都笑開了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告