切換隱藏選單

流行+知性=孫正華魅力

拍廣告、當模特兒、主持電視節目、當新聞主播……,這些許多人夢寐以求的工作,對孫正華而言卻像是自然發生的一樣。不過,這些工作只佔了她十分之一不到的時間……

「你覺得成功好玩嗎?」「這句話應該倒過來說,」年代新聞台「FashionNews」主播孫正華眼睛一轉,俏皮地回應:「我的人生如果覺得好玩,那才是成功的。」

老遠望見孫正華出現在巷口另一端,她素著一張臉,把頭髮隨意紮在腦後,球鞋加長褲的裝扮,慢慢走近。高高瘦瘦的身影,就像個鄰家女學生一樣。

她的工作室躲在台北市延吉街的巷子裡,一棟老舊不起眼公寓的二樓。這裡本來是時尚網站「FashionGuide」的據點,一年多前,又成立了一家創意管理顧問公司「Fashionaire」。

在台灣,時尚產業工作者的自主性與原創性都不夠。嗅覺靈敏的,可以跟得上歐洲的腳步,再慢一點的,就是抓著日本、香港的尾巴。在這樣「進步空間」很大的產業中,孫正華努力想要發出屬於自己的觀點與判斷。

大部分人認識孫正華,都是從她幕前的表現開始,不管是主播、節目主持人、或是服裝秀。但她在幕後的活躍程度其實不下於幕前。

孫正華出了《目擊流行》與《時尚地圖》兩本新書,書裡除了集結她長期對流行趨勢的觀察,也提供她到世界各地看秀時,拍攝的大量第一手照片。

時尚產業最需要創意管理

「Fashionaire」是孫正華另一個工作重心。它有點像個時尚界的小包商,目前幫10幾位創意工作者接洽、管理工作。「很多人看fashion是看商品,但我是看背後的人才,」孫正華說。親身體驗歐美流行工業的盛況後,她更希望透過這個工作室,集結夠多的人才,有機會創造自己的美學。

結合流行與知性,正是孫正華給人最突出的印象。

不過,私底下的孫正華,或許更接近她現在的裝束,沒有主播與名模的光環,也沒有壓迫感,活脫脫就是個率性爽朗的大女孩。

「我從來沒想過會當主播,」她坦率地笑著說。「人生很多時候靠機緣,你唯一能努力的,是做好你眼前的事,」她說。

比起一般人,孫正華可以說很早就知道自己對流行、創意這個領域有興趣。大學聯考時,她不惜把一堆廣告、設計、服裝等相關科系都填在前面,因此第一次有點「高分低就」地進了實踐大學。

順著機會走

但大一升大二時,她卻突然因為覺得自己英文不好,感到非常自卑。「那時我連用英文點菜都不敢,被人取笑,」她描述。為了說好英文,牡羊座的孫正華竟然拗起來發狠,跟父母抗爭,硬是自己辦了休學,到英國倫敦遊學一年。

那一年對孫正華影響很大。她上課、唸書、到處參觀美術館。有空,就一個人背起行囊自助旅行,落腳住青年旅社。

「在年輕的時候旅行,是很重要的一件事,」孫正華露出意猶未盡的表情說。英文進步,當然對後來工作很有助益,但旅行更幫她增廣見聞,了解自己。回台灣後,她才重新考回輔仁大學織品服裝系。

像這類重要的決定,孫正華會非常堅持,決不妥協。然而未來人生要怎麼過,她並不是錙銖必較、戰戰兢兢的人。決定大方向以後,孫正華就非常隨性,順應著機會走。

像她進入廣告界,完全是個偶然。起初,因為親戚拍廣告需要臨時演員,她就應邀上場,拍個側面;沒想到卻在現場受到經紀公司注意,主動安排她去香港拍廣告。

到了香港,「對方說,你很高,那你可以試試走舞台秀,」176公分高的孫正華回想。結果她走上舞台,接的第一個演出就是迪奧的服裝秀。在那之前,她完全沒受過任何專業模特兒的訓練。

專心把眼前的事做好

擔任時尚新聞主播也是。電視台提出想法,問她有沒有興趣,孫正華覺得很好玩,就答應了。

然而,專心地把手邊工作做好,或許就是孫正華勝出的地方。譬如她不喜歡像其他模特兒一樣趕場,一天通常只接一個秀;代言產品也是,「FashionGuide」網站執行編輯孫莉婷觀察,孫正華推掉不少邀約,不以利為前提,很愛惜自己的羽毛。

而為了精準掌握流行趨勢,孫正華涉獵的領域不只是服裝、也包括生活、美學,一年到頭,她更是跑遍全球各大秀展。

「不屬於我的事,我從來不會去想,」孫正華說。她每天起床的目標很簡單,就是「做好你今天要做的事情」。

就像主播、副總編輯、或是自己成立工作室,雖然性質不同,但都是繞著她深化時尚專業的主軸。

對孫正華,成功不成功從來不是一個疑問。因為她只在意「每天是不是很有興趣去執行開心的事」。

「如果每一天都快樂,我的人生就很快樂啦!」這也是孫正華對成功人生下的定義。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告