切換隱藏選單

那怕朝生暮死,也要買時尚!

讀了再說<br>1《放大義大利》★作者:歐陽應霽★出版社:大塊文化★出版時間:2004年02月 <br>2《時尚考——流行知識的歷史秘密 》★作者:辜振豐★出版社:果實★出版時間:2004年03月<br>3《號外 City Magazine》★出版社:香港現代傳播★出版時間:每月一刊<br>4《THE FACE》★出版:英國倫敦★出版時間:每月一刊

我不確定該怎麼為眼前的這幾本書、雜誌定位?雖然書店早早就有了所謂「時尚」這個專櫃。我的難處,或許是因為時尚,它牽涉的不只是一個骨瘦如柴的漂亮女人(或男人)穿一襲大部分人不會穿在身上的衣服,走在伸展台上的某一季設計師發表會而已,時尚,已經侵入我們的生活,它不只是品牌、消費而已,「即使時尚朝生暮死,它還是定義了你是誰。」今年3月初《經濟學人》這樣宣稱。朋友剛從北京回來,參觀了一家時尚刊物的出版集團,不但辦公空間設計時髦,連聘僱人員也是「你不美麗就不用來了!」因為老闆相信,喜歡打扮、注重時尚的人,比較容易有創意。

說到時尚,不要再以為:200元可以買到的棉布T恤,因為是設計師品牌,就得多花1,800元,就叫做「時尚」!

也不要堅持《慾望城市》在美國下檔,凱莉穿過的二手衣服、鞋子、皮包,紐約人大排長龍搶購,買到手欣喜若狂,也不過就是「時尚」!

儘管還是有人不願意把「我是誰?」跟「我擁有什麼?」混為一談,終究,再也沒有多少人能走在街上,身上沒有穿著幾個牌子。雖然都是大量製造,雖然都可能是200元可以買到,卻多花了1,800元,在設計、創意、品質、包裝、廣告……全部加在一起之後,它區分了產品的檔次與價格,也定義了你的消費水準、品味與價值觀。

既然,時尚遲早定義了你是誰,你對時尚又有多少了解?

新書《時尚考》是大學教授去香港採購歸來,一時的靈感,用起做學問的態度,把十幾二十個世界知名的品牌;從巴黎的Herm、LV、Gaultier到日本的三宅一生、川久保玲、義大利的Armani、Versace……,不厭其煩的重新介紹一遍。

這本書肯定不會引起「品牌老手」的興趣,但是對於剛剛入門,開始往高價成衣進軍的人來說,想要認識一點設計師的背景資料,倒是值得參考的中文書。免得個性拘謹乖順的人穿上了叛逆色彩強烈的設計師品牌,雖然並不構成美學上的錯誤,但至少自己要先搞清楚:你是故意如此定義自己,而不是因為無知。

《放大義大利》是另一本作者不斷對自己定義的尋找:「這一座由AchilleCastiglioni於1962年設計的、由燈飾廠商FLOS生產的Arco地燈,又是如何的為我這個在台北在香港在北京上海的家,營造出一點義大利氛圍?」。

隨手翻翻,經過設計的一些設計圖片,不經常閱讀外文時尚、設計雜誌,或沒有太多海外瞎拼經驗的讀者,可能會有程度上的吃力感。雖然內容也脫不開PRADA、GUCCI、DOLCE&GABBANA這些知名的義大利品牌,但是時尚的範圍,從衣著擴大到空間、家具、食器...,甚至回憶與思考。或是「用三分之一月薪買過一套剪裁貼身的黑色禮服」,或是承認自己不懂得燈的安排與運用,開始問起:「光是輕的還是重的?光是硬的還是軟的?光是冷的還是暖的?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告