切換隱藏選單

今天你「發」了嗎?

台灣大哥大光在除夕與初一兩天的簡訊收發即達到2千多萬通。發簡訊,不僅是傳遞訊息,更成了一種新流行。

你今天「發」了嗎?不是發財,而是,你發簡訊了嗎?

電視廣告裡的兩姊妹,明明就坐在餐桌前面對面,還要用簡訊傳個不停;而逮到哥哥與女友約會的妹妹,乾脆投影出親暱畫面,還用促狹的口吻說:要不要傳給爸媽?

明明手機是拿來通話用的,但是突然之間,用簡訊溝通變成更好玩的遊戲。

這是一種新流行。去年底,資策會電子商務研究所做的「台灣行動上網調查」中就發現,台灣人在行動通訊服務上,手機簡訊最受歡迎,比例高達七成五,其次才是電子郵件。溝通的新流行

簡訊因此也變成電信業者的重點業務之一。像今年過年,拜簡訊拜年之賜,電信公司的簡訊業務量幾乎都創下歷年新高。以中華電信來說,光在除夕與大年初一,就發送出兩千多萬通簡訊。台灣大哥大這2天年假間的簡訊收發則數也達到二千多萬通。如果以每則簡訊台幣2元來計價,短短幾天內就帶給電信公司4、5千萬的業績。

特別是多媒體簡訊(MMS),今年尤其是電信公司的主打戲。遠傳電信公共關係部協理暨發言人藍綺萍指出,經過去年一年的建置,電信業者幾乎都把今年定為多媒體訊息的推廣年。眾家業者不惜重金促銷的結果,當然就使市場愈來愈旺。

趨勢所及,手機公司也順勢開發出新設計。一月份諾基亞推出的手機新機型,就配備中英文全鍵盤,讓用戶在手機上輸入,跟用電腦鍵盤打字一樣輕鬆。

為什麼簡訊好用?雖然還沒有明確的年齡分野資料,但年輕人明顯又是熱衷的主力族群?

「酷!炫!」藍綺萍指出。除了時髦,這也代表一種同儕認同。

此外,簡訊確實也有一些溝通方式上的特色。

世新大學口語傳播系主任黃鈴媚舉例,最近她剛好有學生研究簡訊使用行為,找了兩對「很喜歡」與「不喜歡」利用簡訊溝通的情侶做對照,其中不乏一些有趣的發現。甜言蜜語可以保留,更可以時時翻看

「喜歡用」的情侶認為,利用簡訊表達愛意,訊息即時,又可以保留,時時翻看,遠比說話有趣。其中比較害羞的男生,更因為透過簡訊不必面對面,覺得「什麼話都敢講了」。

而「不喜歡用」的另一對,則認為簡訊有字數限制,無法傳遞複雜的想法。有時詞不達意,還會引發誤會。

這兩種意見,剛好呈現出簡訊溝通的優缺點。黃鈴媚分析,因為少了面部的聲音、表情,在難以啟齒,或只希望單向溝通的時候,簡訊剛好提供最簡單、有效率的解決方案。

藍綺萍也舉例,當談話內容不想被旁人聽到,或純粹打發零碎時間,不需對方立即回覆時,使用簡訊最方便。

不過,過度依賴簡訊,有時也會太簡化人際關係,把本來必要的溝通變得太粗糙。所以今年情人節前夕,就有精神科醫師出來呼籲,年輕人不要只發個簡訊就片面決定分手,從此失去聯絡,這是很不負責的做法。

事實上,在這個資訊爆炸的時代,當垃圾郵件都因為過度充斥,很多人連看都不看就直接刪除時,手機簡訊幾乎已經是唯一還會激起每個人注意、並且完全閱讀的訊息管道。

換句話說,簡訊儼然是一種極度個人、而且能有效、直接觸擊的新興媒體。簡訊媒體新勢力

它代表了一股電信服務業、廣告業、數位內容業都在覬覦的商機。去年IDC(國際數據資訊公司)針對八大產業的調查裡即指出,有7成廣告主對簡訊廣告感興趣,其中又有77%的廣告主計劃可能在一年內會採用。

可預見的是,跟防堵垃圾郵件一樣,未來,如何「拒絕簡訊」也會變成一個熱門的課題。

科技每帶來一種新的溝通方式,總會引起一些意想不到的後續影響。像電子郵件、網路即時訊息工具創造出的獨特書寫文化,例如句子破碎、錯字與縮寫,現在都成了很多傳播學者探索的方向。

大陸導演馮小剛拍的電影「手機」掀起觀眾討論熱潮,也正因為它赤裸裸地呈現出手機、簡訊已經無孔不入到足以大幅改變人們的生活習慣。

依黃鈴媚的看法,當時間更長,簡訊終將變成「oneofthem」,與其他溝通方式並存。

但在那之前,簡訊的使用會怎麼繼續演變?真的還沒辦法預料。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告