切換隱藏選單

巴黎算什麼,安特衛普才夠炫

現在如果你只知道紐約、巴黎,恐怕算不上是個fashion people了。比利時的安特衛普是個處處充滿原創風格的歐洲城市,更重要的是從80年代開始,那裡出了許多風格獨特的設計師,大大重挫了巴黎的時尚圈。現在,孫正華就帶我們到那裡感受它的歐式創意與現代感。

比利時的安特衛普(Antwerp)再時尚圈是一個很響亮的名字。因為很多很強的服裝設計師,都是從安特衛普的皇家藝術學院畢業的。尤其是1980年代,這裡連續出了十幾個風格獨特的設計師,其中最知名的還被稱為「安特衛普六君子」(AntwerpSix)。

包括現在愛馬仕(Hermes)合作的MartinMargiela,這「安特衛普派」紛紛進入法國老牌擔任設計師,當時是重挫了法國本地的時尚圈。因為跟這些來自比利時的設計師比起來,法國的設計顯得很遜、很老舊。

只要是對時尚著迷的人,對於安特衛普會有一個華麗的想像,如果能去到安特衛普,看看這個充滿原創的城市,更是一件很炫的事情。

基於這個理由,我也來到了安特衛普。

它從巴黎北站坐火車大概兩個小時就到了,城市不大但是很優雅。每一間小店都有很舊、很質樸,人味很重的氣氛。店主人都有自己的想法,他們隨處找來的藝術品、店裡的用色與佈置,都讓人驚艷。從這些地方完全可以看出他們的美學與藝術底子。

優雅、慵懶,現代但沒有強烈的未來感

特立獨行的品牌W.<.的總店就在安特衛普,設計師WaltervanBeirendonck也住在安特衛普,他本人還常常在店裡晃來晃去,我自己就看過他兩次。他這家店是由停車場改建的,大膽的用色和裝置藝術式的空間設計,吸引過很多媒體報導。像這樣運用很現代的手法設計空間與陳列的商家,可以在安特衛普看到很多。

提到現代感,不能不想到紐約。但是安特衛普的現代感跟紐約的差異在哪裡?

其實那種差異的感受相當細微。我覺得紐約比較偏向極簡,MarcJacob可說是紐約最具代表性的設計師之一,就像我們對於紐約街頭的印象一樣,是現代、復古、二手衣的一種混搭;另外還有CalvinKlein,它更是極簡式的,很簡單俐落幹練的,就像你看到的紐約商業大都會區裡頭了人一樣。

但安特衛普就不同了。像MartinMargiela就比較民族風,像Walter的作品在線條上就不會這麼幹練可能會帶有一點點鄉村風格,更casual(休閒),沒有強烈的未來感,紐約就有。安特衛普這些人比較優雅、慵懶一點。他們的服裝會有很多蕾絲、刺繡的風格在裡面,可以看到荷蘭、比利時文化和歷史的軌跡,感覺質樸,但不是古裝,是經過轉化的,是現代的,和紐約、巴黎都不同。這些都是小而細微的差異。

皇家藝術學院的藝術館,對於想看一些新事物的人,一定會眼睛為之一亮。他們的服裝展,是近年來少數會讓我驚訝的展覽。

我們印象中的服裝台是走伸展台,有很漂亮的人穿著,這樣服裝才會好看,才有震撼力。但安特衛普要怎麼呈現動態的感覺,這就是一個難題了,否則可能會像服裝店把衣服就掛在那裡一樣的無聊。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告