切換隱藏選單

中國國際商業銀行—媽媽回家不必做晚餐

在中國商業銀行工作的女性已婚員工,可能是全台灣最厲害的家庭「煮」婦,晚餐幾乎不到100元,就可以匆匆容容的搞定全家大小的胃,更不用煮完後「花容失色、滿臉油光」。

關鍵就在於中國商銀有一個很創新的員工餐廳管理制度。

500人左右的員工餐廳,每到用餐時間,陸續會有員工在用完餐後,將寫著自己名字的小紙籤丟進一個餅乾桶裡,等到12:30過後,餐廳職員便將中午未分完的剩菜、水果、甜品打包,然後再以抽籤的方式,決定員工當天可以購買幾份菜色帶回家當晚餐。

因為大廚中有三位是來自五星級飯店,廚藝精湛,加上平均每份菜色價格在10~20元之間,這項中餐再利用的制度,不僅頗受女性員工歡迎,許多有家室的男性員工也常常加入抽籤行列。

例如大約4~5人份左右的豬肉咖哩、清蒸小捲只要20元,綠豆湯西米露或兩個大棗子,一大包也只要10元。如果碰到小孩子喜歡吃的炸雞腿、炸排骨,等著排隊抽籤的人更是激烈。為了保持食物鮮度,中國商銀也提供了一個大冰箱給員工使用。

對許多工作、家庭兩頭忙的女性員工來說,雖然可能要再吃一頓與中餐一樣的晚餐,但是一回到家,不到15分鐘,全家就有熱騰騰的晚餐可吃了,自己也可以不用太累。

事實上,中國商銀會有這個受歡迎的創新點子,也是始於一年前的餐廳改革措施。

由於大餐廳作業,最常遭來員工嫌菜色重複、營養不均、口味欠佳等批評,久而久之員工往往寧可自費外出用餐,進而導致用餐人數不斷流失,每天堆積如山的剩菜也只能隔天繼續加熱,惡性循環下,公司支出成本並未降低。

因此,一年前,中國商銀進行餐廳改革,改請外部配菜物流公司設計菜色,從菜色調整、重量到鮮度審核,每天都有秘書部員工進行嚴格把關。由於餐廳人員不是外包,中國商銀在監督與要求上可以更加嚴密。在短時間內,員工用餐回流的比率越來越明顯,現在用餐時間一到幾乎座無虛席。加上剩菜抽籤拍賣的制度,餐廳大廚開心的說,「現在每天幾乎很少有剩菜了!」

中國商銀把每個月平均1~2萬的拍賣收入回饋給員工,例如在三節時購買月餅、粽子分送給員工等。

如果你的公司餐廳有類似員工「不買單」的困擾,何不參考一下中國商銀的創新點子。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告