切換隱藏選單

閱讀科技,很「硬」,也很「in」

熟諳廚藝、球賽、現代音樂的法國朋友,說看不懂電影《駭客任務》:「完全不知道他們在講什麼?」說的人一向對自己的文化水準充滿自信,彷彿自己沒看懂,只是因為電影拍得很爛。

我隨口問他:「你常用電腦嗎?」答案果然是否定的,他「反對」用電腦,一如他曾經反對家裡買電視機。當然他看不懂,完全沒有能力享受《駭客任務》虛擬與真實的好一場嘲諷論戰。

我覺得不必為一部電影辯護,事實上也很難跟一個完全不懂電腦的人,討論主機與上帝、程式與控制之間的隱喻,對一個看不懂《駭客任務》的人,你很難要求他有「科幻」能力——對科技的發展有所幻想,這無損他對歐洲文明的驕傲,雖然我禁不住覺得他有一點兒「老土」。

我稱不上科幻迷,但是我讀《奈米獵殺》會整夜不睡,還因此更篤定台中鬧街上碩大的廣告看板「奈米C美白、精修蘿蔔腿」並不完全是胡扯,加上一點想像力,科技發展的神速,可能在某一天,讓我們任何一個人都成為「THEONE」(「駭客任務」中的救世主。)

若是對科技的幻想不要太多暴力美學,曾經歡喜閱讀《別鬧了,費曼先生》也是一種對科技文明的敬重。

艱澀的科學論文,難懂得讓人想寫信跟作者抗議,我相信就算你是物理或生物專家,大概也會把專業閱讀與娛樂閱讀,分開來進行。前者是必須喝濃一點兒的咖啡,仍然沒兩頁就睡著了。後者是緊張、刺激、懸疑、讚嘆,讀一本書或看一場電影,都能讓你科學功力大增,不信?你跟好好讀過《奈米獵殺》的人討論奈米產品的未來,都可能比任何科學園區的工程師,要生動、有趣,而且好理解多了。

終究,科普或科幻,讓我們享受娛樂效果的同時,不自覺的吸收了科技的專門知識。

這是一種上進的閱讀,例如每次在派對上,當某人跟你說他認識的某人其實也認識你認識的某某人。你與其陳腔濫調的說一句:「哦!這個世界真的好小!」不如立刻搬出你剛剛讀過的《6個人的小世界》(SIXDEGREES:TheScienceofaConnectedAge),將美國康乃爾大學應用力學博士鄧肯.華茲(DuncanJ.Watts),依照網路脈絡的理論,說明這個世界上沒有任何一件事會毫無理由憑空發生,每個人都是緊密的交織在一起。你可以大大方方的引用書中的一段話:「在地球上,人與人之間只被6個人隔絕。6度的分隔,正是這個星球的人際距離。」

至於《走出宮殿的女科學家》(MOLECULESOFEMOTION)不要以為它老土的書名翻譯,錯認只是一本人物傳記。其實原文書名是「情緒分子」,內容寫的也主要是人類身心與生化之間的連結,關於「腦內啡、神經系統、鴉片受體……」這一連串引起醫學界爭議的主題。

生活中,你可以任意使用:「情緒」這個字眼,但是當你瞭解新科技已經可以讓我們探究情緒的分子基礎,並開始瞭解我們的情緒分子和生理有著多麼密不可分的關係。你應該會同意作者說的:「你必須先具備一些生物分子醫學的基本知識,」能夠閉上眼睛,想像什麼是蛋白質、受體、月生月太─這些構成我們身體與心智的基本成分。

閱讀科學、科技,很「硬」,也很「in」,不是嗎?

〈非讀不可〉

◎《6個人的小世界》

(SIXDEGREES:TheScienceofaConnectedAge)

作者:鄧肯.華茲(DuncanJ.Watts)

譯者:傅士哲,謝良瑜

出版社:大塊文化

初版日期:2004年01月

◎《走出宮殿的女科學家》

(MOLECULESOFEMOTION)

作者:甘德絲.柏特(CandaceB.Pert)

出版社:張老師文化

出版時間:2004年1月

◎《奈米獵殺》(PREY)

作者:麥克.克萊頓(MichaelCrichton)

出版社:遠流

出版時間:2003年8月

◎《比光速還快:一場科學家共事的愛與憎,一個漸成氣候的瘋狂點子》

(FASTERTHANTHESPEEDOFLIGH:TheStoryofaScientificSpeculation)

作者:喬奧.馬古悠

譯者:郭兆林

出版社:大塊文化

初版日期:2003年12月

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告