切換隱藏選單

我很木訥,該如何在面試時脫穎而出?

你很有料,但是木訥的個性讓你在面試時老是吃癟嗎?事前充分思考與準備,真誠以對,一定能讓你脫穎而出

許多年輕人其實有能力、做事踏實,卻不善於表達自己的想法,以致於面試時,總是難以博得主考官的青睞。

與其惡補自己的口才,不如先徹底思考,要應徵的工作到底適不適合自己。

每個人都有屬於自己的特色,木訥的特質在某些工作上是缺點,但對於某些工作卻可能成為優點。木訥的人應該去找接受、甚至欣賞木訥特質的工作或公司,不然日後要背著自己的本性做事,其實更痛苦。重述重點,補強口才劣勢

找工作時先瞭解自己、鎖定適合的工作,不但可以增加被雇用的機會,對個人而言更可以樂在工作,充分發揮所長。

但在面試當中,木訥的應徵者常常因臨場反應慢,回答得支支吾吾或不知所云,而居於劣勢。

我建議木訥的應徵者應多模擬面試時常被詢問的問題,當正式面試出現類似題目時,就可以從容不迫地做答。

即使是碰到沒有事先準備過、思考過的題目,還是有一些小技巧可以使用:

1.重述對方的問題。確認自己的認知是正確的,可以避免答非所問的尷尬情形。

2.肯定主官考所提的問題是個很好、有深度的問題,並向對方說明「為了能完整呈現自己的想法,希望能有時間思考一下」。

3.思考時可以用條列式的方法,想出回答的重點,並在回答結束後,再以條列的方式重述回答的重點。

4.準備相關的文件,在面談時適時拿出來補充、證明。如以前做過的專案報告、企畫書,除了加強說服力,還可以展現自己做事規劃、有條理的一面。

5.當狀況題出現時,千萬不要慌張。有很多問題其實沒有正確答案,主考官比較想知道的其實是你的想法和理由,以及你的思考邏輯。

6.可以事先準備一段自我推銷的說辭。當面試進入尾聲,若有些優點還沒有機會表達的話,可以主動向主考官表示「有些事情我想多讓您瞭解一下,不知可否給我2~3分鐘加以說明?」,然後利用爭取到的時間,把自己推銷出去。真誠,是最大的加分

除了以上幾個小技巧,木訥的應徵者在面試的過程中,一定要以真誠的原則,回答每一個問題,才能讓主考官發掘你腳踏實地、不吹噓的特質。

所謂的真誠,就是知道什麼、就說什麼,同時也不避談自己的缺點。有很多應徵者不敢暴露自己的缺點,就會說「我的缺點就是優點太多、沒有缺點」,這樣誇大的修飾自己,其實是完全沒有意義的。

而木訥的應徵者如果能坦誠說明過去失敗的經驗、自己從中學到什麼、後來又是如何改善,不畏縮地分析自己的一切,讓對方感覺到真誠,反而是最大的加分。

在一般人的印象中,口才很好,是業務員的必備特質。但是我曾經面試過一個很木訥的業務員,他坦白地說自己不善言詞,下班後也不喜歡和客戶的應酬,但卻總是默默地為客戶服務,兩、三個月下來,終究獲得了客戶的青睞,接下大量訂單。他的誠實和適當的舉例,反而讓他脫穎而出。行為勝過千言萬語

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告