切換隱藏選單

發掘100種被甩的方法

金髮、半休閒黑外套、牛仔垮褲旁掛著粗銀鍊,偶爾從黑色鴨舌帽下,露出溫和眼神的藤澤亨,就是創造《麻辣教師GTO》的漫畫家。

《麻辣教師GTO》從日本紅到台灣,還曾被翻拍成卡通和日劇。故事敘述年輕時曾是暴走族的鬼塚英吉(男主角),滿頭金髮、不愛念書,卻把當老師認為是最神聖的使命。

第一天到學校應徵,就因為訓導主任罵學生是人渣,而把訓導主任踢翻,還用打架、撞車等屬於「不良少年」方式,感化邊緣學生。《麻辣教師GTO》中,體制外的老師,成為僵化的教育體制拯救者的主軸,不僅大受青少年歡迎,也帶給日本社會很大的省思。

今年37歲的藤澤亨,本身也很「麻辣」。他高中時就決定休學,跑到東京學動畫,擔任動畫繪圖員,二十出頭就展露頭角,成為正式的漫畫家。

你在創意瓶頸裡坐困愁城嗎?不如讓藤澤亨來「麻辣」你的腦子吧!

在《麻辣教師GTO》中,你讓年輕時曾是暴走族的鬼塚英吉,成為僵化的教育體制和邊緣學生的問題解決者。你當初是怎麼想到這麼顛覆的主題?

我最初的構想,是從不良少年做好事這樣一個對比,去開始發展劇情的。

我自己在念高中的時候,老師總有著非常崇高的距離感,所以我就想,如果有一個和學生一樣、不會念書、愛打電動的老師,該有多好,而且這樣的劇情也會很有趣,所以就這麼開始了。

除了獨樹一格的主題,你的畫風和作品中的角色性格也有創意,你當初是如何創造出自己的獨特性呢?

我從小就喜歡看書,常常蹺課去圖書館看書,而我的世代也是漫畫的世代,所以我也常常看漫畫,而且開始臨摹《機器娃娃》,一邊臨摹、一邊尋找出自己的創作方式。

《機器娃娃》在日本是一個很核心的、令人很震驚的漫畫,這樣一個令人震驚的漫畫,一定有它的刺激性,而我就慢慢吸收,將它的刺激性融會貫通。

我想這跟打棒球是一樣的道理。教練教的方式是一樣的,但是每個人揮棒、跑步的方式都會不一樣,這樣的差別,就是發展獨創性的機會。

比如說我很喜歡觀察人的小細節,像是奇特的表情,所以我很喜歡在作品中強調角色臉部表情的變化,也因此創造出很活躍、有個性的角色。

我相信每個人心裡面,也都有很獨特的觀察和想法,如果大家能在這些東西上面,更增加自己的看法,讓自己成為一個對任何事物都有自己想法的人,也能創造出很獨特的作品。

能不能告訴我們該怎麼練習呢?

這個問題我覺得很難回答,哈哈哈哈……

我覺得應該要做的事是,信服自己,你必須要先讓自己知道,自己可以做得到,這是最重要的。

不過,如果過了頭,就會變成驕傲,這樣也不是很好。但是自信心是一定要的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告