切換隱藏選單

2004繽紛的春天時尚

甜美中帶點華麗,再伴隨些許度假風,今年春天,你就是位很in的上班族。

太陽出來了,花也開了。

度過農曆年節那段凜冽寒凍的冬天,終於看到好久不見的和煦太陽時,原來僵硬的手腳不自覺地跟著在陽光下手舞足蹈、臉上也不自主地跟著發出燦爛的微笑。

於是,你會發現,路樹突然一個個地都冒出粉嫩的青芽,公園裡突然增生了多采多姿的小花,迎面的微風中還有一絲絲清新可人的青青草味。

充滿生氣的春天,真的來了。

為了慶祝蕭條萎靡的經濟寒冬終於離開,全世界都用代表生命的粉嫩與歡樂的繽紛,來迎接這個可愛的春天。

今年的春天,就是粉嫩與繽紛。

妳只要抓住甜美的女人味中帶點華麗,同時伴隨著些許的度假風,妳就是位很in的上班族。至於男生,只要勇敢地穿上粉嫩一點的色彩,就能讓自己脫離只有黑白的職場人生。

粉紅、蘋果綠、海軍藍,表現甜美的女人味

「今年春天的流行,就是要好好展現女人味,」「花開了」設計師林國基指出,女人味在今年的春夏扮演著極重要的角色。而粉嫩的色彩與花朵圖案,就是最能表現女人味的元素,而且顏色會更粉、更亮、更搶眼。

「今年春天,女人味會徹底回來,而粉色就是主角,就是要讓人眼睛為之一亮,」林國基說,這股粉嫩甜美女人味,迪奧(Dior)今年的粉紅色套裝,就是最經典的代表。

除了甜美的粉紅色之外,春天原就脫離不了大地回春的感覺,因此,最能以萌芽新生的感覺表達出春天希望意涵的,就是清新的蘋果綠了。此外,帶有度假風的粉海軍藍,更能讓上班族的心情為之舒暢。而今年的粉色、花朵與線條等幾何圖案也將會運用得更加廣泛。

除了服裝的顏色可以表現粉嫩之外,服飾的材質更可以傳達甜美的女人味。透明感、雪紡紗與織帶等,都是今年春天用來強調女人味的質材。

不僅是衣著服飾流行著繽紛的氣息,彩妝更是充滿著粉?甜美的味道,其中又以最可愛浪漫的粉紅與充滿活力氣息的粉橘色,最適合女性在職場上表現出專業與女人味。彩妝也要粉到底

「今年春夏從柔軟的龐克風、好萊塢的華麗風,到充滿光澤清新的亮麗風彩等都有,但今年彩妝的重點就是要透過妝彩表現出清新自然的好氣色,」BOBBIBROWN全球專業彩妝師葛萊格.修柏德(GreggHubbard)說。

而這種甜美氣息更可以透過粉嫩的腮紅來表現。「今年的春妝充滿清新、柔美又生意盎然的氣息,透過紅潤的雙頰就創造了不做作的美感,表達了充滿童稚嬉戲與天真浪漫的幻想,」雅詩蘭黛公關企劃經理蔡易伶尤其建議,年輕上班族只需要輕拍上粉紅色腮紅,就可以點綴出好似糖果般的甜蜜雙頰。

除了粉紅色可以表現出甜美的好氣色之外,粉橘色則可以渲染出成熟又富有青春的氣息。

植村秀教育訓練經理丁秀毓指出,粉橘色正可以讓彩妝有一種度假氣息的熱帶花卉感,代表熱情的生命力,更表達出女性從過去一、二年的甜美小女孩,長大成為優雅成熟的氣質。上下班展現多樣貌

丁秀毓更進一步地建議,更大膽一點的時尚彩妝是運用高明度、熱情的飽和色彩,例如像木瓜的甜黃、芒果的橙、粉嫩的睡蓮與棕欖的綠等組合表現在眼妝上。

在上班時用單一飽和的水果色,呈現專業面貌,但下班後即可在眼睛增添多采多姿的濃郁色系,表現繽紛的動感與多樣貌的自己。但丁秀毓也特別提醒,一旦眼妝有很多繽紛的顏色時,唇部只需要用淡雅唇蜜或唇膏,點綴出自然而甜蜜的唇彩,「讓整體彩妝有重點,」丁秀毓強調。

但由於繽紛甜美的眼妝是今年春夏的重點,因此,唇彩要淡雅,而過去強調油亮的底妝也改以粉霧感的粉底,來表現臉龐最自然的清透感。粉紅的男生

粉嫩的粉紅色在今年春天中,不僅表現在女性的時裝與彩妝上,更為男性增添青春活潑的魅力。因此,不論是路易威登(LV)或是Boss的男裝,都大膽地推出粉嫩的粉紅色裝扮,為今年春天再添一抹甜蜜的色彩。

LANCAS商品開發部經理張瑞榮直言,流行時尚與趨勢很難在男裝上表現,「但男裝可以把流行元素全都濃縮在襯衫與領帶。」而想抓住今年春夏流行趨勢的男性,就要有開放的心胸與粉嫩的顏色。

「勇敢地穿上粉彩襯衫,再配上用色大膽的條紋領帶,就可以很有型,」張瑞榮強調,協調的粉彩襯衫與條紋領帶搭配,打破了過去沒有生意的藍灰或呆板的白,表現出男生的活潑與時尚的繽紛感。小小配件多奇妙

如果受限於工作要求而無法在服裝上展現時尚,那麼就把繽紛的元素運用在小小的配件上。

配件最能表現出一個人的品味與時尚感。「中規中矩的套裝,配上粉嫩的花朵手錶,呈現著活潑的女人味之餘,有時還可以在工作中增加新話題,」雙手都載上繽紛錶款的Swatch台灣區副總經理梁曉雯建議。

強調每季每月都有新設計商品的Swatch,就在今年春天推出表現繽紛的錶款,從粉嫩的花朵、圓點塊狀或條紋的幾何圖形,到充滿童稚的愉悅等,都再再渲染出今年春夏繽紛的感覺。復古的華麗,期待經濟回轉

除了甜美之外,閃亮耀眼的華麗也是點綴今年春天繽紛的元素。「流行時尚與社會大環境脫離不了關係,經濟不景氣的時間實在太久了,大家都想回到從前歌舞昇華的時代,透過時尚,讓大家在心理上提早感覺經濟反轉,」林國基分析。

因此,有金色或銀色的華麗復古配件,也在今年春天強調粉嫩的同時,也佔有一席之地。

你今年準備如何迎接生意盎然的春天呢?就用粉嫩的繽紛,讓你的生活再度有了色彩。

經典女性代表——珍.西寶

雖然說今年春夏的流行呈現多元面貌,例如都是在強調復古,但從20年代、30年代到誇張的80年代復古風都有,就看各品牌與設計師如何百家爭鳴,表現自己的獨特設計,但60年代是最被眾多設計師提及、可以代表今年女性最in的復古年代。

你或許很難想像出一個具體樣子來形容今年春夏的女生,只要看一眼珍.西寶(JeanSeberg)在電影《斷了氣(Breathless)》中短髮造型清麗的模樣,就能知道什麼是今年的經典女性形象,更明瞭為什麼珍.西寶會是最常被各大設計師提及的女性代表。

電影中珍.西寶所扮演的派翠西雅(Patricia)是個知道自己想要什麼、明天會變成什麼樣、都會、自信、經濟獨立、聰明幹練但又極具女人味與男人緣的樣貌,非但表現出當時60年代女性獨立的時代背景,更是成了能表現出今年春夏女性甜美,同時又能幹的經典代表。

花小錢也能時尚的必備品

從彩妝到服裝,花點小錢買些必買的單品,就能讓你走在時尚大道:

1.彩妝:粉紅色系或粉橘色系的眼影與唇蜜

2.女性服裝:粉紅色或粉海軍藍色系的單品、具有設計感(如特殊織紋、領口變化)且合身不貼身的襯衫、膝上的小A字型花裙與富有女人味的花洋裝,再加上一套直排扣V領的針織衫,可以隨意更換不同的內搭而有各式變化。如果妳每天都要穿制服,那麼就試著在內搭與配件中,添加流行的元素

3.男性服飾:粉色系襯衫與顏色大膽的條紋領帶

4.配件:長型的包包、大大的太陽眼鏡與綁帶的鞋子,以及各式蝴蝶結

5分鐘的重點彩妝

忙碌的上班族,如何在5分鐘就妝點出女的甜美、男的清爽的妝容呢?植村秀教育訓練經理丁秀毓提供幾個重點技巧,讓你上班有好氣色與時尚感。

1.自然清透的粉底:讓妳不用畫口紅都很好看

2.修整眉形:每個人都知曉,眉形影響整個人的五官,因此花點時間將眉毛旁的雜毛修整一番。此外,今年不再流行細眉毛,而是強調自然協調的眉形,但若是眉毛較為稀疏或過於濃密,都可以用咖啡色系的眉筆稍微輕掃妳的蛾眉,讓眉毛看起來更自然

3.唇蜜:再抹上甜甜如糖果般的唇蜜,5分鐘妝彩就完成了

4.眼影:如果妳今天的心情特別好,或是有重要的會議行程,那麼就再多3分鐘,用淺淺的粉嫩色眼影為自己的臉妝增添春天歡愉的氣息

5.年輕的妳,不需要很多顏色在臉上,只要純淨的粉底與粉嫩的唇蜜就很好看。至於成熟的妳,就可以在加深眼部彩妝,同時加重唇彩

6.男性:清潔之後再抹上隔離紫外線的隔離霜即可。3、5天修整眉毛一次,讓眉毛更有形。此外,男生因為膠原蛋白較女性多40%,在30歲前只要重視清潔與去角質,就能擁有一臉好氣色。30歲之後,則因為膠原蛋白的流失,就要運用精華液保養

不同膚色都有粉嫩的彩妝

很多人對粉嫩的粉紅色都有些許的自我設限或刻板印象,總覺得自己的膚色或個性形象不適合甜美的粉嫩感。但事實上,透過不同的質感與亮度的轉變,粉紅色也能表現出一絲絲狂野的個性。BOBBIBROWN資深行銷公關企劃經理馬敏桂建議,妳可以大膽地打破界限,運用流行的粉色,增添幾許自然的好氣色,過個繽紛甜美又時尚的春天。

1.膚色白皙的妳:適合柔嫩或透亮的粉紅色,運用偏茶色系的粉紅色(pinkbrown),表現春天清新的愉悅

2.膚色偏黃的妳:適合帶藍光的粉紅色,可以平衡偏黃的肌膚。透過帶有藍光的粉紅色可以因色彩與光影的折射,表現出具有質感又能修飾偏黃的膚色

3.健康膚色的妳:代表陽光的小麥、古銅膚色最適合明亮的粉紅色,洋溢著像度假般的歡樂

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告