切換隱藏選單

小心!這3種朋友,比敵人更可怕

組織中,位階愈高可能愈寂寞,有好朋友可以徵詢意見,分憂解勞是好事。但若選錯對象當密友,傷害力甚至會大過競爭的敵人。

你是不是也有過這樣的困惑:在組織中雖然位階愈爬愈高,但是說得上話的人卻愈來愈少。每當碰到重大的變化、猶豫難斷的時刻,就一定會找那一、兩個特定的朋友商量。

雖然這一、兩個朋友在你的人脈網絡上看來不特別,但是你對他們非常依賴,他們對你的影響力,遠超過他們在組織圖上看來的份量。不過,你從不提與這些朋友的關係,因為他們是「密友」。

心理分析學家凱瑞‧索克威茲(Kerry Sulkowicz)指出,人需要密友,是天性。我們從孩童時期開始就想要與人親近、想要被瞭解、被關愛。組織中的主管,更是如此。

主管其實是組織中相對較孤立的人,而且隨著層級愈高、愈孤立,到了組織金字塔尖端的CEO,幾乎聽不到任何沒調過味的資訊。

但是,沒有人可以長期不與任何人談心、還能持續工作的,所以每個主管都必須找個他們信賴的「密友」,不僅關係親密,更重要的是還可以自在的說出自己的想法與恐懼。

就像其他的友誼一樣,密友也有益友與損友的區別。選錯了對象做密友,就像服下了毒藥,雖然一時溫暖了心,但是卻逐步傷害自己的判斷與權威、疏離了事實與組織,甚至在自己最脆弱的時候被捅一刀。這樣的密友對個人或是對組織來說,都是危險人物,傷害力甚至大過競爭的敵人。

索克威茲長期教導、諮商高階經理人發現,許多成功的高階經理人雖然聰明能幹,但是因為自己的個性與作風的因素,較容易交上具傷害力的密友。他將多年的研究發表在近期的《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)上,分析出3大具有傷害力的密友。

1. 魔鏡型密友(reflector)

他們像是主管自尊的魔鏡,只要一被呼喚,就向來談心的主管說「你是做得很好了」、「你是最公平的」,能夠隨時討主管歡心、為主管的自尊加油打氣。

索克威茲指出,其實做主管的都有某種程度的自戀,CEO如果少了自戀特質,甚至無法領導組織、給予大家願景。但是,如果自戀過了頭,時時需要別人吹捧、對於別人一時的怠慢極度脆弱、很難接受嚴酷事實的話,就特別容易選擇隨時呵護他們脆弱自尊的魔鏡型密友。

而許多魔鏡型的密友從小在自戀的父母身邊長大,養成了高段的察言觀色工夫,不但對情緒敏感,還能立刻找到好消息來打氣,正合所需。

主管如果長期依賴魔鏡型密友,所看到的世界就逐漸扭曲,而且還會造成組織分裂。

一些部屬會選擇向魔鏡型密友靠攏,希望成為被主管信任的成員、極力為主管辯護,而另一群堅持忠於事實的人則會像一群背叛者,集結起來另覓他們覺得代表真實的非正式領袖。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告