切換隱藏選單

想回到曾經離職的公司工作…該有什麼心理準備?

我想回到曾經離職的公司工作,什麼時候回去最適當?我該有什麼準備,才能順利任職?

除非有特殊的原因,否則回到曾經離職的公司工作沒有什麼不好。

一般而言,離職通常有三個原因:尋找新的工作經驗、公司因為景氣縮編資遣、因個人或家庭因素退出職場。

不同的離職原因,會帶來不同的鳳還巢境遇。

第一種情形,當初為了尋找新的經驗與發展而離職,這些同仁要回來工作,公司會持歡迎的態度。因為同仁離職去其他地方工作,會累積更多的經驗,回來公司會創造更高的附加價值,對公司反而是有益的。以台積電為例,離職員工再聘僱一直是個傳統。

第二種是因為景氣不佳,而被縮編裁員的情形。除非當初是因為績效表現不好或不當行為而被裁員,否則因為景氣而縮編資遣的同仁,通常比較瞭解公司的文化與流程,如果再回公司工作,不但能夠節省公司訓練的時間與費用,也比較不會發生不適應的狀況。

第三種離職原因,是因為個人生涯規劃或家庭因素而主動退出職場。這樣的人要回到原本公司工作的最大問題是,從不工作的狀態回到職場,專業能力是否跟得上職場的需求。

要知道在國外,進出公司(任/離職)其實是很平常的現象。隨著產業的轉變,這樣的現象在台灣會愈來愈平常,因為台灣的公司法不像日本那種終身聘僱制,比較能適應這樣的職場環境。

無論當初是因為何種原因離職,現在能不能回到原來公司工作,端看離職的這段時間有沒有「持續學習」。如果離職後沒有放棄學習,公司很歡迎這樣的同仁再次加入團隊。

什麼時候適合鳳還巢?又該怎麼回去?

你當然可以主動丟履歷,但一般而言,讓公司主動找你,比你主動來得好,因為這表示著有適合你的工作機會出現。但是要如何讓公司會主動找你呢?

首先,你離職時是否有給自己留後路?當初離職怎麼走的,會決定你回去的難度,包括當時跟同事的相處以及工作態度。

接著,你要被看見。維持原來公司的人脈網絡,可以幫助你瞭解公司的職缺狀況,也可以適時的讓老同事幫你把想要鳳還巢的訊息傳回公司,別忘了,要讓他們知道你在離職這段時間的學習與成長,這些動作會提高公司主動找你的機會。很多公司都有類似「校友會」的專業人員聚會,這種在職者與離職者交流的活動,很值得把握。

鳳還巢該有的心理準備

回到原來的公司,心態一定要像新進人員。

在你離職的這段時間,公司一定或多或少產生改變,如果你帶著老鳥的心態回公司,你很容易會用自己既有的一套成見來看公司,這會讓你陷入不自覺的錯誤。

因此,即使你是回去負責原來熟悉的工作,都要兢兢業業,讓自己保持持續學習與成長的心態。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告