切換隱藏選單

我要被短期派駐到其他公司

在接受派駐工作之前,如何清楚地瞭解公司與自己的目標,又該如何與其他公司同事相處?萬一被客戶欺負了,又該怎麼應對呢?

未來,企業會越來越專注於核心事業,許多像IT技術或行政事務都將由專業委外服務公司派駐人員負責,台灣委外服務市場逐漸擴大,你很有可能成為派駐工作者。

派駐工作其實是件好差事。就個人而言,派駐到不同的客戶公司,可以累積客戶端領域知識,也會接觸更多樣的工作方式,因此派駐人員通常較容易擁有豐富的職場經驗。先學會溝通

派駐到客戶工作的時間有時長達半年或一年,而且得常常面對不同客戶的公司文化、與不同類型客戶的員工相處。因此,派駐人員需要更高的職場智慧。

首先,得學會與自己溝通。在接受某項派駐工作前,你得先問自己,未來這一段派駐經驗,對你個人的價值以及設立的目標在哪裡?有可能是技術上的突破、其他領域知識的學習、或溝通技巧的累積,甚至是額外財富的累積。找到自己接受這份派駐工作的理由,才能讓你更專心且熱情的投入未來的派駐工作。

其次,學會與主管溝通。如果無法找到說服自己的理由,建議儘快向主管反映。因為,一旦投入客戶端才反悔或提不起工作熱情,牽涉到的層面就不僅僅是個人的意願,連同客戶印象、專案進程、以及公司合約等,都會造成影響。不要怕跟公司溝通。如何與其他公司同事相處?

記得要保持著「大家同在一條船上」的觀念,來面對客戶或其他公司的同事。這樣的態度會讓客戶把你視為團隊的一份子,而不是一個為了解決某項問題的工具(Tool)。把自己融入團隊中,也會讓你更容易適應客戶公司的文化,愉快地與其他同事相處。

另外,有時候你會跟競爭公司的人員一同派駐到客戶公司工作,甚至合作專案,但這都不應該影響你與團隊協力完成現階段專案的心態。因為公司之間的競爭是在業務上,而不是你在客戶的合作專案內。如果被欺負,該怎麼辦?

如果在派駐的公司遇到相處問題或工作上推責諉過的情況,你應該事先收集好實質的證據,例如e-mail或相關文件,再向公司主管反映。因為無法明確敘述或單純情緒的問題,公司主管很容易在客戶訂單的壓力下,無法完全顧及派駐人員的權益。

為了避免走到這樣的難堪地步,你應該在一開始遇到問題時,就善用「資深人員」這項資源。

派駐人員最常遇到的問題就是客戶要你做的工作與當初談的不同,包括工作量增加或是工作內容更動,而爭議通常都是出現在合約中無法明訂的模糊地帶。

如果這時候你還是個不擅長與客戶溝通協調的派駐新手,為了避免產生不必要的衝突,建議你尋求公司資深派駐人員的支援,他們通常能判斷哪些權益可以跟客戶爭取,哪些工作是公司要承接下來。

如果資深人員判斷是可以向客戶爭取權益,他會直接幫你協調或教導你該如何溝通;若是判斷為公司應該多承接的工作,則資深人員會回公司幫你爭取人力或技術的資源。

無論如何,因為派駐在客戶端,公司無法隨時掌握你的工作狀況,所以你更應該主動隨時回報你的問題,千萬不要等到問題不可收拾或是你無法承擔的地步才反應。

對於派駐人員與客戶,公司扮演的是「謀合」的角色,應該要把人擺在適當的位置上,給予適當的工作。如果你的公司或主管一直漠視你反映的問題,只會對客戶一律委曲求全,或許你應該想想調換部門或另謀發展。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告