切換隱藏選單

快樂與成功,近在眼前

只要專注於當下的時刻,努力做好現在的工作,快樂與成功就近在眼前。

對於快樂與成功,我們常以為一定有什麼特殊的方法或是秘訣,急著學習所謂的成功典範。

我們很容易就把問題想得很複雜,卻忘了最簡單的方法才是最有效的方法。只要專注於當下的時刻,努力做好現在的工作,快樂與成功就近在眼前。

「快樂」與「成功」是再普通不過的名詞,然而對許多人來說,似乎是那麼難求得。儘管再怎麼努力,仍感覺自己距離快樂與成功的路途是如此的遙遠,像是永遠到不了終點似的。

其實,快樂與成功就存在於「現在」,也就是當下的時刻。「現在」是每一個人一生中所擁有的最珍貴的禮物。擁有了現在,才能真正擁有成功與快樂。

但是,這份禮物並非他人所給予,而是需要自己去尋找的。以《誰搬走了我的乳酪》(Who Moved My Cheese?)一書成名的暢銷書作家史賓賽‧強森(Spencer Johnson)在他的最新著作《把握現在》(The Present)強調,生活與工作的快樂或是成功來自於「現在」,懂得把握現在、專注於當下,這其中包括了三個重要的面向:活在當下、學習過去、規劃未來。

活在當下,專注於好的一面

「當下指的是專注於目前所發生的一切,感激每一天你所得到的一切,」強森寫道。快樂就存在於當下,不要想著過去、想著未來。唯有你完完全全的專注於當下,全心投入眼前的一切,你的心思才不會飄忽不定,生活或是工作也不會因此找不到著力點。

把你的眼光放在現在的自己、現在正在做的工作、現在所發生的一切。

專注於好的一面

當然,現在的你也許遇到了困難或是讓你無法快樂的處境,「活在當下」的說法似乎顯得有些天真。但是,活在當下不僅是要專注於現在,更要專注於當下好的一面。

「即使面臨最困難的處境,你仍要想著好的部分,而不要煩惱不好的部分,」強森說道。其實,我們面臨到多數情境,都是好與壞、對與錯彼此共存著,端看你是如何看待這些情境。正面的思考能激發個人的信心與能量,但是負面的思考只會讓人陷入更深沉的無力感。

專注於重要的事情

因此,你必須學習去面對、去體驗困難的處境,即使因為重大的挫折而感到痛苦,也不要因此而擾亂自己的心思,無法專注於當下的時刻。

當你感到痛苦時,想一想什麼對你來說是重要的?你要的是什麼?在工作中你希望得到什麼?你認為工作中的哪個部分對你來說才是重要的?回頭再想想那些讓你感到不快或是煩擾的事情,就顯得微不足道了。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告