切換隱藏選單

唉,我的老闆不能以身作則……

雖然不敢奢求完美的主管,但如果老闆是「嚴以律人、寬以待己」,時時批評部屬的表現,但卻不反省自己的執行不力時,請先別沮喪、也不用抓狂,因為,這才是你的磨練與挑戰。

在討論遇到「嚴以律人、寬以待己」的老闆之前,必須先請員工思考一點:表面之外,還有很多看不見的事。不要只看事情的表面

身為部屬,通常都只是看到一面,例如表面上你可能看到主管常常都很晚來上班或是經常遲到,但你卻看不到老闆可能前一晚加班,處理事務到凌晨2、3點才回家;或是有些工作是與公司決策與高層決定有關,你的主管可能接觸到許多訊息之後,必須花時間與精力去處理,而這些訊息並非都是完全透明地能讓部屬明瞭。

因此,請先試著發現真相。員工不要只用單一且表面的現象來評判老闆的表現。我建議員工應該抱著開放的心胸,試著去發現真相究竟是什麼,是只有眼睛所看到的?還是眼睛沒看到的地方,也存在著許多你不知道的繁雜訊息。

實際上,真的還是有很多主管頂著「主管」的光環,作威作福,甚至無法容忍自己的部屬更優秀。若在你發現真相後,真的是遇到了只會用雙重標準對待員工與自己的老闆,那麼我建議你,在心態上先把這當作是個挑戰。一旦你克服了這種困難的主管,到哪裡都能生存,畢竟人生不如意的事十之八九。你還可以把這種「嚴以律人、寬以待己」的主管,當作是他對你的賞識,才會提高他對你的要求與標準。部屬的工作就是要成就主管

即使你的主管離譜到會剽竊部屬的成就,累積成為自己的表現,我還是建議你,可以先試著與他共同工作,畢竟部屬的部份工作就是要成就主管,一旦他成功了,你也會跟著升遷。當你某一天爬到主管的位置時,在適當的回饋與激勵措施的配合下,你也會希望你的部屬會幫你執行這些事。

所以,當你的苛責老闆雙重標準時,也請思考自己是否盡了部屬應盡的責任——成就主管。除非是老闆已經過份地踩到你的領域,例如對你子虛烏有的指責、諉過,或是不實的指控等,你就可以據理力爭。

在你對主管善意地表達你的期望、同時你也為成就主管而努力了,但你的老闆依舊嚴厲要求你,卻寬鬆地看待自己時,我想,你可以開始仔細考慮自己是否已經學夠了、確定自己已經克服這個難關,我建議你就瀟灑地離開,不需要再耗費時間與這種不自知的老闆一起工作。

此外,為了避免部屬的誤會,主管也可以點點滴滴地讓員工看出自己繁重的工作量。建立跨級溝通管道

企業組織高階主管也要時時觀察,如果某部門員工流動率高、時常請假、表現不佳或績效不彰等,那麼,就應該找該部門的主管溝通,加以瞭解或重新評估這個主管的管理能力。

但有些主管也真的很能隱藏問題,為了避免員工真實的聲音無法向上表達,公司企業應該要建立多元的跨級管道,讓各級部屬能自在地溝通、表達。以經貿聯網為例,我們除了每年有員工滿意度調查外,還有“coffeesection”,由總經理邀請一群員工一同喝咖啡聊天、也有“chatroom”聊天室讓總經理與員工一對一溝通,此外,在內部網路中也有「扈伯伯信箱」,讓員工可以匿名向總經理表達意見。這些都是在創造第三種越級管道來蒐集員工的想法,而這種跨級管理也都考量了員工心理上的安全感顧忌。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告