切換隱藏選單

你身上留著「藍血」嗎?

引子:「元宵節放炮3天的雲林縣水林鄉蕃薯厝約300戶人家,卻出了20多位司法官、律師,醫師數目不下於司法官,教師、書記官等公務員更是不計其數,此一現象實在不易解釋,只能說是媽祖有庇蔭,大家真打拼!」─中國時報

重量級人物搭乘私人飛機往返的「世界經濟論壇」(WorldEconomicForum)上個月在瑞士滑雪勝地達弗召開。一位美國500大企業主覺得自己這一輩子從未如此被「羞辱」,因為會場上,「幾乎沒有人有興趣跟我說話。」

一位專業律師也有同樣被冷落的遭遇。現場,有錢、有地位、有權勢的人太多——比爾.蓋茲、梅鐸、索羅斯……,小國家大集團的富翁排名總裁,也只能敬陪末座。

這種「大小眼」的世界級競賽,不只在幽靜的瑞士山中小鎮演出。注意你的四周,什麼人身上流著「藍血」,你懂得辨認嗎?社會集體的「格調」

古早,身上流著「藍血」(blueblood),意思是你「系出名門」,來自貴族階級,家族血緣讓你與眾不同。今天,簡單的說,就是你擁有的資源,夠不夠有份量?

殖民情懷,台灣男人娶一個日本老婆,是一種很體面的藍血。如今,趕上「中國熱」,白種男人身旁伴一位上海女友,同樣是一件時髦的「藍血」符號。

你身上流著藍血,表示你離成功很近。而「藍血」因時因地,又隨時不斷改變;白領職場上,最新的藍血特徵是你或有一張大陸EMBA文憑,或在跨國金控集團裡佔個扛。上流社會的鬧劇

藍血,說穿了,無非就是一個社會集體的「格調」——大眾的行為舉止、習俗、文化品味——它沒有對錯可言,若是庸俗膚淺,也只能照單全收。例如當下流行全球化,只要會說英文就叫酷,中文說不清楚的小ABC留學生,就能穿著垮垮的褲腳,靠著一口流利美語、叉開手指比一個黑人的兄弟手勢,回台灣加入演藝圈,成為被尖叫的青少年偶像。

甚至,很多人以為這個社會只存在著「富人」與「窮人」。胡鬧一場的笑話:「上流社會」,除了肯定自己不屬於這個圈子,完全無法清楚定義是些誰?在哪裡?他們做什麼?

總不會只是穿穿名牌、出入凱悅飯店,就叫做上流社會吧?美國文化批評家保羅.福塞(PaulFussell)描述西方上層階級的生活:「客廳是磨出線的東方地毯、開的車是又舊又破的普利茅斯或雪佛萊。」他分析中層階級才會開著簇新的雙B轎車、客廳裡擺著仿第凡內的華麗檯燈。

據保羅.福塞的觀察,只有那些「想像力貧乏、理解力有限的人竭力想鑽進中上層社會」,真正的菁英們,反而正在奮力擺脫束縛,極力成為「另類」——「這一類人富於創造性、獨立不羈,自己擺佈自己的命運,不受既定的社會等持的束縛與羈絆。」

你身上流著藍血嗎?是別人為你設定的標準?大家替你規定的條件?還是你自己的格調、教養、價值觀?(作者蕭蔓現為專欄作家)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告