切換隱藏選單

順境與逆境的月暈效應

過完年,最忙碌的是參加不同企業所舉辦的春酒。今年印象最深的一次聚餐,是勤業眾信合夥會計師顏漏有在義大利餐廳作東,打著粉紅色的領帶,春風得意。

3月,也就是本雜誌出刊日,他將成為德勤華永會計師事務所負責華北地區的主管合夥人,帶600名員工。Deloitte全球總部將投資中國1億美金,5年內員工人數將成長5倍。

記得我第一次採訪他時,是他剛開始擔任勤業企管顧問公司總經理。因為當時他的事業尚未獲利,我要報導所謂的成功故事,下筆頗有壓力。但那時已見他的管理才能。

隨著台灣中小企業主對於管理的需求增加,他的業績蒸蒸日上。但是過去三年不景氣,企業都必須縮衣節食,勤業也不例外。隨後美國安隆事件、導致安達信會計事務所消滅,勤業企管顧問公司對外尋求國際公司Deloitte的奧援,最後卻失敗,後來終於為團隊找到一個家,和日本公司ABeam合作。

他則選擇重新回到勤業眾信會計師事務所重操會計師工作,還在調適期間,卻又遭逢母親過世。一切的挫折,在人的臉色表情最為清楚。謙謙君子的顏漏有臉上,總有一絲凝重。和義大利餐廳裡帶著粉紅色領帶的春風大為不同。

但讓我佩服的是,不是他即將高升,而是他面對外在挫折,總是積極找方法解決,而不是怨天尤人、負面思考。

常自認懷才不遇的人,除了抱怨外在環境不佳、沒有識人的伯樂,可能要再問一句「我真的有獨一無二的才能嗎?」資深記者藍麗娟撰寫本期封面故事,探討深入(見68頁)。月暈效應

社會心理學中有一個理論叫做「月暈效應」。就是一個人表現好時,大家對他的評價遠遠高於他實際的表現,就像我們看月亮的大小,不是實際月亮的大小,而是包含月亮的暈光。反之,一個人表現不好的時候,別人眼中所認為的差勁程度,也會遠大於他真正差勁的表現。

從我工作開始,深深瞭解月暈效應。如果在順境風光時,能夠瞭解你其實沒有哪麼好,還有很多改進的空間;如果在逆境時,也要有信心,別人以成敗來論就你,並不能代表你的實力,只是需要時間,正向地調整與努力,終能渡過。

人們經常從別人的渴望或讚許眼神中完成自我。如果瞭解他人的眼光是一種月暈效應,就能對許多事情了然於心。

懷才不遇,不也只是人生的一個逆境?人所能夠憑恃的依靠是你的「挫折復原能力」,而不是伯樂。培養挫折復原力,比怨嘆自己是千里馬找不到伯樂,來得實際。資深研究編輯吳凱琳,為你深入解析,如何培養挫折復原力(見88頁)?精彩人物

本期有許多精彩的人物故事。不論是「反著看他就對了」的蔡康永;從雲林虎尾長大的金融天后程淑芬;從細微處激發創意、寫出《麻辣教師GTO》的藤澤亨。或是在建築界另闢蹊徑的劉育東與林志成,都是值得一讀的人物故事。

一直受讀者喜愛的管理系列,小品文「小心,密友比敵人更可怕」是值得主管警惕的另類文章(見146頁)。「新主管如何帶領團隊衝刺」可以讓你工作得心順手(見132頁)。

春天來了,本期的品味生活為你捎來春夏時尚的新氣息,告訴你如何掌握春天的辦公室裝扮。早春的娛樂,可以到櫻花盛開的台北縣烏來,度過兩天一夜;或是在塵囂的城市,到台北中山堂裡喝杯懷舊咖啡。

繽紛的春天、懷舊的古蹟,任君挑選兩樣情調,卻都能得到生活中的片刻幸福(見158頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告