切換隱藏選單

他們為什麼會成功?

因為工作的關係,我時常有機會觀察成功人士。

寫書遇到了銀行相關的問題,剛好在某個聚會場合碰到台新金控董事長吳東亮先生,我一個箭步衝上前去向他請教疑惑,由於當時現場鬧哄哄的,他也不太確定答案,只見他二話不說,從西裝口袋裡拿出一本寫的密密麻麻的小筆記本,把我問的內容抄下,並說:「明天一早我就會確定誰負責這個部分,而且盡快告訴你最正確的資訊。」

原以為這幾個字會躺在他的記事簿裡,幾天後才被發現,沒想到第二天早上我還沒起床就被手機吵醒,原來負責這項事業部的經理打電話來,說董事長一早開會就提了好幾件事,這是其中的一項,因此他迅速回我電話。

說到做到

十多年的記者生涯當中,我請問過吳董事長三次問題,每一次都是以這種速度,以及這種態度,讓我在最短的時間內得到答案,老實說就算他過個幾天再回答我也會滿心感激,但是這種「說到做到」,以及迅速處理問題的處事方式,或許某種程度反映了他之所以能這麼成功的原因之一。

已經八十多歲的華新麗華榮譽董事長焦廷標,有一次請家中的長輩吃飯,到達目的地之前,我心想吃飯這種小事只要幹部去處裡就好,董事長日理萬機絕對不可能管請客地點、菜單,甚至是出菜順序等等的細節。

沒想到飯吃到一半,董事長說話了:最近報紙說鮭魚吃太多不好,我特地把菜色改成比目魚﹔客人裡面有三位生肖屬雞,所以今天也不吃雞肉﹔牛肉最近問題也多,所以……洋洋灑灑的把當天所點的每一道菜,以及出菜方式的理由做了說明。

我一向知道焦老伯頭腦如電腦,記股價,股票代號,公司帳目就像影印機一樣,過目不忘,殊不知他對小節也如此用心,尤其當天在場的人其實都屬於晚輩,真的不需要這樣大費周章,但就是這份細心,相信讓當天每一位客人都窩心極了。

成功者的共同特徵

我的先生是一位白手起家的創業人,他有幾家小公司,其中一家已經上市,另外一家今年正要上市,跟那些真正的大企業比起來,規模是差多了,不過對於沒有任何背景的他來說,能有這樣小小的成績絕對跟他的細心有關。

處女座的他,對於任何事情幾乎都是要求完美,譬如同事每個月約定讀一本企管類書籍並分享經驗,他不會因為自己是老闆而隨隨便便,反正也沒有人敢指責他,相反的他會全力把書讀個三到五遍,並且密密麻麻的做好眉批、摘要,目的就是希望大家真正的能從書中得到啟發,「要看,就看個仔細﹔要做,就要做到最好」,他常常這麼跟我說。

儘管他從不把公文帶回家,但是他的頭腦是沒有上、下班之分,除了睡覺以外都在咕嚕嚕的轉,透過不斷的思考,與幹部、業界人士交談等方式,隨時吸收新知識,努力讓公司時時處在領先的狀態。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告