切換隱藏選單

景氣回春,3萬個職缺等著你!

科技春燕突然啣著超過3萬個工作機會飛來。鑼鼓喧天的招募聲中,2004年的台灣科技職場,有哪些機會?有哪些威脅?又有哪些大變化?

2004年的確是屬於求職者的一年。今年底前,面板廠打算要找1萬1千人,半導體廠要找7千人,連通訊產業也要找7千人,再加上電腦與周邊產業,整個科技產業少說有3萬個職缺。可以相信,2004年的科技職場一定相當熱鬧,竹科就業人數的歷史紀錄應該會在今年打破。

職場景氣會持續到2005年

這波人才需求來得突然,但是卻快速地推進到肉搏戰階段。

台積電才剛破天荒地砸下鉅額廣告費公開挖角,要科技人「轉戰」、歡迎出走同事歸隊。光電南霸天奇美電子又將在2月直入新竹,擺攤搶人。

這波搶人潮,也襲擊了當紅的通訊業,先前明基才被同業挖角,這兩天又慘遭知名IC設計公司挖走一批人,氣得明基網通事業群主管直跳腳。

但是,搶人的戲碼卻不會輕易結束。

TFT-LCD與半導體業蓋新廠與擴充產能的計畫已經排到2005年,現在要找半導體代工,得排隊,要面板與濾光片,也得等一等。當紅炸子雞的無線通訊設備業也不遑多讓,拉抬著IC設計業,以3年翻一倍的速度在成長,接著,還有幾個研發中心也將陸續開張。

顯然,在這波強勁的復甦力道中,產業擴大徵才的動作應該還會持續到2005年。

那供給呢?未來7年內,台灣的電子電機工程師,將以高達10%的年成長速度「量產」,預計每年從電子電機、通訊、機械、材料、資工科系畢業,投入職場人數會有2.5萬人,看似充足的量,但卻有一半以上是來自二技的工科畢業生,並無法真正滿足科技業的需求。

在不太充足的人才池裡,繼續撒大網的窘境下,看來科技職場搶人潮與挖角風,只會愈演愈激烈。

科技業怎會一夕翻身?

回到去年5月底,當時全台缺工人數(即企業求才人數)剛創下歷史最低點,竹科缺工人數才2,951人。燕子怎麼突然飛來?科技業不景氣與裁員的消息言猶在耳,怎麼半年間科技職場就豬羊變色了?

簡單的說,是景氣復甦帶來的換機潮。去年第三季,靠著美國強勁的經濟成長帶動,啟動了科技業引頸期盼許久的換機潮。

這一波的換機潮是行動生活與數位家庭的落實。

例如個人電腦換上有著無線通訊應用的筆記型電腦;彩色照相手機取代傳統手機;液晶螢幕/電視取代映像管螢幕/電視;DVD錄放影機取代VCD放影機;高畫素數位相機取代低階數位相機。除了個人消費產品的替換,企業換機市場也開始回溫。

所有換機的標的,都指向各尺寸面板、光儲存、光輸入、光電/無線通訊IC設計、IC製造、WLAN(無線區域網路)設備等互相組合的產品。因而帶動台灣早已卡位的光電、半導體與通訊三個產業。

於是,台灣經濟才在去年下半年由黑轉紅,相對應的科技廠商也開始大舉徵才。

行動生活與數位家庭是一種新的lifestyle,是一種不復返的生活方式,人們不會回頭購買舊產品。因此,共同形塑這個新生活圖像的產業,將會是接下來經得起景氣循環考驗、會持續徵才用人的產業。對科技人而言,這些科技/技術的新整合應用,也是接下來衡量自己職場競爭力的準繩。

先別高興過了頭

雖然美國與台灣的經濟成長率將攀上4%,全球經濟也被樂觀預期不下3%。但是,在喧鬧的復甦與徵才鑼聲中,千萬別高興過頭。

這波搶人戰是因為科技產業的用人需求突然放大,造成一時的供不應求,企業只好妥協於先找人再訓練的窘況,但這不會成為常態。

無論晶圓廠或面板廠現在每蓋一座新廠所需要的人員將比前一世代的廠少,作業員與生產工程師都會陸續減少,新產業與新設備需要的是兼顧製程與設備的工程師,研發的比例也會愈來愈重,還會受到中國大陸人才新一波的威脅。

聽聽友達光電總經理陳炫彬的建議:「在科技快速轉變的時代中,一個人在職場上一定會有高潮也有低潮,但最危險的就是落後產業發展趨勢。記得要『抬頭』苦幹。」

即使職場景氣還是會循環,備受期待的生技與數位內容產業也還不見春燕。

但是無論如何,2004年的確是值得歡欣鼓舞去迎接的一年,而且這串景氣鞭炮將沿著二高與中山高,從台北,經桃竹苗,鳴放到中南台灣。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告