切換隱藏選單

德製和魂的愛迪達與山本耀司

運動時尚風,吹了好幾年,但這股風潮到了2004年春夏達到頂點。孫正華在去年的巴黎時裝週,親身參與愛迪達與山本耀司合作成立的品牌“Y-3”的服裝秀,看到100多套的完整系列,感受到Y-3大軍在時尚市場的威力。

這幾年我們看到很多設計師和運動業者合作,推出限量的作品,引領出一股運動時尚風。不過這些跨品牌的合作模式都是很少量的,大多推出兩、三款鞋子,或一、兩件外套。但日本時尚設計大師山本耀司(YohjiYamamoto)和愛迪達(adidas)合作所成立的“Y-3”品牌,則把合作模式推到一種很成熟、大規模的狀況。

過去山本耀司是受愛迪達之邀,設計幾款鞋子或衣服;現在則是把產品放大,自己獨立成一個品牌。整個Y-3系列,全都是由山本耀司主導,與原本的愛迪達品牌分開。

這個德國品牌、日本靈魂的綜合體,在去年巴黎2004春夏服裝週中出盡鋒頭。一方面,像這樣的時尚與運動跨品牌的合作規模,目前除了Y-3之外,並沒有其他的品牌可以超越。另一方面,愛迪達是歷史悠久的德國運動品牌,德國人做事一向嚴謹,但遇到山本耀司這種追求完美、無法忍受任何瑕疵的藝術家也一樣沒輒。

山本耀司去年在巴黎的服裝秀,把所有的工作人員搞得人仰馬翻。例如在服裝秀的前一天,山本耀司突然覺得三條斜線的顏色不好看(那三條斜線是愛迪達品牌的最重要視覺符號!),便要全部換掉;同時服裝秀的彩妝合作廠商也是在前一天被告知說:「你們明天不用來了!」

據他的工作人員表示,山本耀司即使到最後一刻,都有可能把所有東西推翻。以這次的例子而言,換彩妝師事小,但換布料織紋的顏色卻是何等複雜的大事!

不過服裝秀仍然順利舉行了,看過這場秀的人,也都被山本耀司的作品所深深吸引。

運動+時尚

山本耀司與愛迪達合作所迸出的Y-3火花,到底有什麼特別?

簡單的說,他的設計,你會感覺到運動,但衣服的線條卻不再是那麼簡單,而變得更時裝化一點,就像是給一些喜歡運動感覺的fashionpeople來穿的。例如他會改變原本運動外套的形狀,運用到解構式的立裁。雖然仍然用運動服的料子,但卻是fashion的shape。

Y-3產品中,大概有三分之一的設計,運動員是不會買的;另外三分之二的設計,則仍保有運動機能,又兼具時尚感。

山本耀司去年所推出的2004年春夏系列,多達100套以上。從衣服到鞋子、配件、包包,整個時尚化了。時尚和運動這兩種元素,基本上已經糾纏在一起,分不清楚。

不過原本以運動用品起家的愛迪達並沒有放棄本業。原來的愛迪達並沒有變,等於是多開了一條路線。愛迪達是純運動路線,Y-3則是時尚路線,它的消費族群是原本愛好運動之外的另外一群人,而不是純運動的人口。

設計師的偏好

一直以來,山本耀司自己平常就喜歡穿愛迪達的鞋子,尤其是黑白色的。大概在六、七年前,他想說,模特兒在走秀時是不是也可以穿愛迪達的鞋子呢?試穿之後,果然發現這些鞋子跟自己的作品搭起來蠻合的,於是他就跟愛迪達的總部連絡,愛迪達當然立刻提供鞋子給他運用在服裝秀上。這就是合作的第一步。

後來他們的合作愈來愈密切,山本耀司便更進一步,想替那些鞋子改一點樣子,愛迪達就配合他的設計進行生產,推出簽有山本名字的限量鞋款,不僅在服裝秀裡出現,愛迪達的門市也同時銷售,結果市場反應非常好。而且有一雙在鞋子布面繡花的鞋款,還得到多項設計大獎。後來山本耀司幫愛迪達設計的限量鞋都賣得很好,即使掛上山本名字的鞋,價錢都比一般鞋的價格要高出一些。期間愛迪達也找過其他很紅的設計師合作,但還是山本的反應最好。

品牌的移情

這個品牌的目標族群,基本上還是一些對fashion有興趣的人,因為對他們來講,山本耀司是有意義的,對山本有移情作用的人,他才會花比較高的價錢去買Y-3的運動服,否則穿普通的運動衣就好了。

Y-3代表時尚品牌和運動品牌的結合,達到一個高峰點。我們現在可以看它在市場的反應如何?也許銷售狀況不佳,因為太貴了,消費得起的人口少,大家就會回頭做以前的事情——例如推出少量的限量款式,而不是整個系列的商品;如果大賣,勢必會再掀起其他的品牌開闢新的路線。

時尚產業的趣味,就在各種組合變化的可能性之上。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告