切換隱藏選單

如果部屬跟你麻吉過了頭……

七年級來了!很多主管,尤其是中階主管在面對新生代工作人時,開始改變管理方式,建立良好關係。但有時卻會遇到部屬不懂得拿捏分寸、甚至公私不分。身為主管的你,該怎麼辦?

現代的中階主管在帶年輕部屬與過去帶領新人很不一樣。過去,我的上司可以用嚴厲方式管理部屬;現在,中階主管面對新世代的年輕部屬,總是希望自己讓部屬感到容易親近。不但事先調適心理,嘗試瞭解年輕人的工作價值觀,並且用年輕人的語言溝通。以親近的管理風格讓上下關係良好,進而建立良好的工作環境與默契,達到工作目標。

但很多中階主管卻發現許多年輕部屬不會拿捏分寸,誤把主管的好相處過分詮釋為隨便,也就是經常把公事與私誼混雜不清,以為主管的工作要求是可以因為大家感情好而任意更改,或是不以為意。部屬不會拿捏分寸,輕則小小影響工作進度,重則影響公司業績或是部門關係。

向部屬說明工作判斷的原則

我在L’ORÉAL下有眾多六年級後段班、甚至是七年級的部屬,上面就是總經理。我發現這些年輕部屬聰明又有創意,但太過專注於經營人際關係,甚至會模仿主管的工作模式,卻不知主管是根據過去豐富的工作經驗、縝密的思考與合宜的職級所下的判斷與指令。例如有部屬曾經看到我對其他部門的嚴厲要求,只會有樣學樣地大聲要求對方「反正你就是照著我的意思去做就好了」,反而破壞了部門間的關係。

遇到這種不懂得拿捏尺度、口無遮攔或是說話不留情面的部屬,主管除了要做跨部門溝通解釋外,更要私下約談部屬,說明工作判斷的原則與跨部門溝通協調的方法。

部屬不懂得拿捏分寸更常發生在因為與主管私誼好而不嚴肅看待主管指示,進而拖延進度或是影響業績的狀況。

因此,我建議想要與年輕部屬建立良好關係、但同時又希望部屬懂得拿捏尺度,中階主管應該在一開始時就做清楚的溝通。例如向部屬說明自己對工作的要求程度、釐清責任歸屬關係,同時在工作過程中,不斷地強調自己的工作要求與賞罰分明的態度。

在一開始說清楚、講明白,並且在工作過程中與部屬謀合出合適的工作關係,但若還是遇到比較「白目」、不懂得分辨輕重緩急而影響工作的部屬時,我建議主管應該隨即以公私分明的態度,嚴肅而直接地要求部屬改進,因為鄉愿式的管理風格並不會帶來好的團隊績效。

但在指責或是要求部屬也必須要有技巧,最好是在私下場合、關起門來與部屬溝通,同時也可以進一步以不指名的方式發email給同部門的其他部屬,提醒整個團隊。

指責之後也要摸摸部屬的頭

此外,在事過境遷後,也要找機會鼓勵這位員工。一旦這位不分輕重緩急的部屬完成了重要任務或是達到業績目標,主管要立即鼓勵或公開表揚這位部屬。除了讓部屬更有工作動力,並且不會把你過去的指責當作是對他單一個人的不滿,而是明白你只是就事論事、賞罰分明。主管也不需要擔心自己的嚴厲要求是否會影響與部屬的關係或私誼,因為日後部屬會感謝你適時的指責所帶來的學習。

最後,我要提醒年輕的部屬,主管雖然管理風格是平易近人式,但好私誼不表示工作可以隨便,必須懂得拿捏分寸、公私要分明,不要把主管的要求或指責太過個人化(takeitverypersonal)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告