切換隱藏選單

「抬」頭苦幹的時代

去年年底,一家6人規模的出版社應徵一位編輯,收到一封擁有美國哈佛大學博士學歷的履歷。出版社總編輯的第一個反應是「這個人為什麼要來應徵?」這樣的反應可能隱射:編輯所需的能力和應徵者的學歷不相稱,未來的薪水職位也不相稱。接下來可能的懷疑是,應徵者是不是工作能力有問題?所以找不到工作?所有的臆測可能對那一位應徵者完全不公平,可是大才小用的落差,致使這位哈佛大學畢業的博士沒有機會面試。許多有工作經歷及能力的上班族,也很難透過履歷表找到下一份工作。因為專業、能力、人品,很難透過冰冷的履歷採信。一份完美的學歷或經歷,可能讓企業主管不知所措。除了考慮企業與人才是否門當戶對?更擔心「他是一個什麼樣的人?」

你的PIE完整嗎?

根據美國科曼管理顧問公司(ColemanManagementConsultant,CMC)的研究,在職場中一個人成功的關鍵有三大要素:PIE,亦即專業表現(performance)、個人形象(image)、能見度(exposure)。本期《CHEERS雜誌》召集人劉鳳珍有細膩而深入的報導,擁有一技之長,不一定能夠行走江湖,因為專業只是職場競爭的入場券,有人順利找到工作,有人卻處處碰壁,關鍵在於你是否適度對外經營個人的形象與能見度。「現在不是埋頭苦幹、而是要抬頭苦幹的時代,」友達光電總經理陳炫彬一語道破「找工作不如養工作」的哲學。(見46頁)

「半導體12吋廠」大戰「光電業五代廠」

2004年,對於台灣科技工作人來說,彷彿是久旱逢甘霖的一年。根據《CHEERS雜誌》記者石振弘的採訪分析,今年科技市場的4大就業趨勢:「半導體12吋廠」大戰「光電業五代廠」,搶人壁壘分明。通訊產業撐起兆元市場機會。台灣研發工作方興未艾。科技新牧場——中部科學園區快速崛起。這篇報導相信可以幫助許多科技工作人在表面的3萬個工作機會中,抽絲剝繭,找到真正的發展機會。

科技市場機會熱,可是金融市場卻是煎熬多。記者麥立心深入報導,金控公司紛紛成立,旗下保險業務員卻可能發生舞台劇《推銷員之死》的故事。因為金控公司為了提高整體的市場占有率和利潤,要求保險業務員「跨售」或「交叉銷售」,造成業務員無所適從。這篇文章難得的是,麥立心採訪許多金融業者,提出解決之道(見70頁)。

工作與生活的平衡

另外,管理Q&A的兩篇文章:「無權無位,如何成功帶領團隊?」以及「如何作好企業公關?」都是值得學習的工作智慧(見108頁)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告