切換隱藏選單

4倍速的中部科學園區

中部科學園區籌備處座車駛過大肚山的泥路,車後揚起一陣黃土灰,坐在後座的中科籌備處主任李界木卻興奮地指著遠方說:「過不久,友達光電的工程師就會從這大肚山腰,欣賞台中市的美麗夜景。」

難道科技人就是要被丟到荒郊野外去工作嗎?別埋怨,很快就有新的選擇。有多快?竹科花了10年時間達成的產值,南科5年就完成了。所以,南科的發展是2倍速發展。

南科快,中科更快

中科只花南科六分之一的時間,就招來南科三分之一的投資金額,所以,中科是4倍速發展。

不過,發展還會更快,因為中科不只吸引廠商,更吸引工程師。

「就都市發展的角度,中部本來就比南部適合設置科學園區,」負責台南科學工業園區特定區規劃的龍邑工程顧問公司副總經理黃敏修說,有兩個原因可以解釋廠商湧入中科的現象,第一,中部不缺水,又離台北與新竹近,所以吸引廠商;第二,中部生活機能好,幫忙廠商吸引人才。

「當初友達光電在竹科找不到地時,我請友達光電總經理來中科,結果他一看到中科周邊是榮民總醫院、都會公園與低價住宅,就馬上決定來中科設廠,」中科籌備處主任,也是現任竹科管理局長的李界木說。

在南科的奇美電子與瀚宇彩晶,人力資源部門正苦惱於如何招募科技人才南下,友達光電卻不用煩惱。在中科,5分鐘的時間足夠開到東海大學、榮總、都會公園,以及大片新建的住宅區,10分鐘內更可以抵達好樂迪逢甲店與新光三越。如果在南科,可能還在高速公路上開車。「中科跟都市做很好的結合,打破以往科學園區自成孤城的現象,」台中市副市長蕭家旗說。

「台中本來就是一個已經ready的城市,南科卻要25年的規劃建設才會出現完整的生活聚落,」逢甲大學都市計劃系教授劉曜華說,台中有6、7萬戶的空餘屋、多樣的外語學校、豐富的商業服務與文化設施、充足的就業機會,適合科技人整個家庭移入。

當中科籌備處座車駛過大肚山的泥路,車後揚起一陣黃土灰,坐在後座的李界木卻興奮地指著遠方高達七樓、正忙碌施工的友達六代廠說:「過不久,友達的工程師就會從這大肚山腰,欣賞台中市的美麗夜景。」

雖然出入友達新廠的臨時道路旁,還隨處可見因為匆忙徵地沒來得及處理的骨灰罈,連中科主要道路與管線工程也才在這一天舉行動土儀式,但是以友達從籌備到動土只花了10個月又5天的破紀錄速度,可以預言,中部科學園區將在所有科技工作者都還沒做好準備時,就會突然成為台灣另一重要科技聚落。

5萬個就業機會?

臨時整地的動土典禮上,剛與台灣日東總經理西本武史握手寒暄的中科籌備處一組組長王宏元自信地說:「中科開發時程會縮短在3年內完成,屆時中科會引入5萬個工作機會。」

對於5萬個就業機會,或許應該更保守估計。因為,中科現在遇到發展腹地不足的瓶頸,「中科太接近都市地區,土地徵收的難度也增加,」劉曜華說,靠近市區,讓中科得以快速招商,卻也讓中科很快的面臨到發展受限。

不過,至少擺在眼前的是,今年底完工的友達10廠與第一季開工的茂德2廠,將提前招募900名儲備人員,另外,7月開工的華邦電子,也將陸續提供1,600個工作機會。

中部科學園區能否順利發展為5萬人、甚至更大的科技聚落,還要端看後續的規劃開發。但可以確定的是,大肚山上,沒有新竹強風與台南烈日的中部科學園區,將會成為科技人嚮往的新牧場。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告