切換隱藏選單

我的老闆沒肩膀,責任不能一肩扛

你是不是遇到「有功自攬、有過必諉」的老闆?對內只會要求部屬拚命工作、對外不會為部屬爭取福利、遇到大老闆的指責時只是噤若寒蟬的軟腳蝦,甚至還把責任推諉到部屬身上……

所謂「沒肩膀」的上司不外乎不能為部屬爭取福利、發生問題時不敢為部屬頂責,甚至為了自己的表現,還反過來指責自己的部屬。一般而言,這種主管個性大多是較為軟弱,會讓部屬感到「老闆不支持我,甚至讓我很難做事」,或是「做了那麼多,其他部門或是大老闆都沒有看到」等,進而產生了「做不好,老闆沒肩膀可以扛下責任或是自己的表現沒被看到而缺乏工作動力的問題。」

不要把主管放在困難的處境

在向上反應、甚至批評主管之前,我會先建議你自己先仔細反省,自己是否做好向上管理,回想自己是否讓主管完全掌握所有的狀況或進度,絕不把老闆放在困難的處境。所謂困難的處境,就是讓主管無法掌握狀況。以我擔任主管職的經驗來看,最害怕的是部屬沒有站在我的立場思考,隨時報告狀況。直到每週例會時,大老闆問了個我無法回答的問題,或是發生突發狀況,我也因為不知道問題,很難為部屬解決。

如果你已確信自己盡了部屬向上管理的職責,但你的主管仍舊是讓你有「沒肩膀」的感覺,那麼我建議你可以私下向主管反應。你可以選擇面對面的溝通,如果不敢直接面對主管,也可以寫email或打電話,表達你對主管的需求。但在溝通表達時,儘量平和陳述事實,請不要只是單純地做情緒反應,否則你的主管只會認為你情緒化,最後只會影響主管對你的看法。

尋求人資或更高層的協助

若直接向主管反應仍舊無用,而且主管這種「沒肩膀」的問題會大大影響你的工作,或是連寫email與打電話表達你都有困難,那麼我建議你可以選擇請第三者,如人力資源部門或是更高層級的上司協助處理。你可以陳述事實,並且向上表達:「我不知道如何和我的主管談,能否幫我處理?」

事實上,有些看似「軟腳蝦」的主管並不是真的沒肩膀,而是新官上任,並不懂得如何處理或應對突發問題。你的反應反倒可以讓大老闆協助你的主管學習管理。

此外,你還可以選擇另一種第三者:老闆在公司的好朋友。平時觀察哪位同事與主管交情比較好,你可以請這位同事幫忙表達你的想法。

增加自己公開表現的機會

另一種可能是你的向上管理做得很好,隨時讓你的主管知道進度,但這位主管依舊無法在例行會議上回答大老闆的問題,因而把過錯怪罪在你身上;或是這位主管就是很典型的沒有肩膀,不會為部門爭取福利,只會攬功,甚至自己做了錯誤決策但卻推諉到部屬身上。

遇到這種情形,我會建議你要「設身處地為主管想,並且超出主管期望」,也就是做好事前防弊措施。除了時時主動提醒主管各個細項內容,防止主管被大老闆指責外,同時也要主動召開會議,在公開場合補充主管報告不足之處,以積極地增加自己表現與曝光的機會。

此外,企業應該建立一套完整的制度,避免有「沒肩膀」的主管影響了整個部門員工的工作表現。以Yahoo!奇摩為例,除了有上下的績效考核之外,更有「同儕評核」,也就是「360度績效評量」,讓每個層級的每位員工都有反應的空間,不會因為層級的權力不平等而不敢表達對沒肩膀的上司的不滿。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告