切換隱藏選單

你對動物冷感嗎?

在狂牛症、果子狸帶煞,人類因恐慌集體屠殺動物的當下,對昆蟲、動物好奇、著迷的閱讀,格外讓人感到溫暖。曾經認識一個小男孩,身邊總是帶著一個小罐子,蓋子戳了幾個小孔,裡面裝著他的小昆蟲。有時候,他把罐子放在桌沿邊,透著光線,蹲下來仔細專注的觀看,一隻小小的毛毛蟲、金龜子,帶給他極大的樂趣。

我不知道他長大以後,會不會成為昆蟲學家,卻真心希望他能保守住這份興趣,一如我們都曾經被動物園裡的大象、長頸鹿、長臂猿所深深吸引。

除了家裡養的寵物,昆蟲與動物,都屬於童年的記憶,漸行漸遠,你,多久沒有去動物園了?

新年電視頻道大搬風,我常看的Discovery、AnimalPlanet、Knowledge、NationalGeographic全都往後又挪了幾台,明顯的告知,動物、昆蟲、生物、大自然,遠不及黨產、情殺、港星殞落受到一般人的重視。

當書店裡出現一、兩本相關書籍,多少人會拿起來翻閱?

想起電影《駭客任務》電腦人Mr.Smith的訓話:「我覺得很奇怪,你們人類是哺乳類動物,卻毫不在意地球上其他生物的生存!」

大部分人對動物都蠻「冷感」的。我在拿起《沙漠小精靈——貓鼬家族的一天》這本新書時,老實說,也猶豫了一下,擔心到底有多少人對「貓鼬」有興趣?

可是當我讀到法國著名的野生動物攝影師描述在非洲喀拉哈里沙漠,這片人跡罕至、不毛之地,一隻、兩隻、一群身高30公分、雙腳站立、將尾巴當作第三隻腳支撐身體,每天清晨從沙漠地洞裡鑽出來,開始牠們的一天:「貓鼬挺立著,一動不動,像是在靜思。好難得的祥和時刻。牠們全身沐浴在燦爛的晨曦中,黑色的眼珠緊盯著太陽。牠們是日出的讚美者,生活在停滯的時光中。」

我發現動物、昆蟲與大自然的書籍,給人真實的感受,讓愈來愈虛擬、疏離的生活,有一種踏實的安定感。

AlainDEGRE是《我的野生動物朋友》那個法國小女孩的父親,整整6年,他研究、觀察警覺性極強的貓鼬,從完全不能靠近,直到被貓鼬族群接納,甚至會跳到他頭上站立放哨,才拿起攝影機,拍下被稱為「全球合作性最高的哺乳類動物」——牠們不分彼此、不論血緣,群體互相照顧。

《發現鴨嘴獸》不僅帶我們認識像是神話中方能存在的動物,同時具有魚類、鳥類和四足動物特徵,「非魚非禽,既不是鳥類也不是爬蟲類,腳上長蹼、一身皮毛,喙部像鴨嘴」的鴨嘴獸,也讓我們見識到從18世紀起就引發爭論的人類科學史學術大戰。

《昆蟲詩人─法布爾》則是博物學經典《昆蟲學回憶錄》的摘錄本,熱愛在大自然中而非實驗室,被達爾文推崇為「無可比擬的觀察家」的19世紀昆蟲學家法布爾,配上細緻的插畫,連毛毛蟲、金龜子都美的冒泡。

〈不可不讀〉

《沙漠小精靈——貓鼬家族的一天》

攝影:阿蘭‧德格雷(AlainDEGRE)

文字:勞爾‧阿斯洛(LaureASLO)

出版:如何出版

時間:2004年1月初版

《發現鴨嘴獸》

作者:莫雅(AnnMoyal)

出版:貓頭鷹出版

時間:2003年12月初版

《昆蟲詩人——法布爾》

作者:法布爾(Jean-HenriFABRE)

插畫:梅洛芙林(MarieneMcLoughlin)

出版:格林文化

時間:2003年10月三刷

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告