切換隱藏選單

第三兆元產業來了!

2004年,無線產業將撐起熱門通訊職場半邊天。還有,中華電信要翻動了!

誰也沒想到,通訊產業就這樣突然竄起!中華電信董事長賀陳旦更說,亞洲時代來臨了!「學生還沒畢業,聯發科與明基就打電話到實驗室搶人,」台灣大學電信工程所教授蔡志宏形容通訊職場的現況。

一月初在台北國際會議中心,明基電通展示著執行電信國家型計畫的研究成果,尷尬的是,看板上的研究員已經有一半被別家公司挖走了。這群通訊人才到底多有價值?「對方給的優渥條件,居然能讓這批工程師在發年終獎金前離職,」明基電通研發資深協理蘇淑津指出通訊業界對於人才需求的火急。

為了減少挖角事件,廠商強烈要求更改研究計畫流程,現在只有最後送進部會的那一本報告書,才需要附上所有研究人員的真實姓名。

造成這一波通訊職場熱潮的就是無線通訊產業。

國外不景氣,台灣接單不斷

1998年工研院針對全台無線通訊設備廠商進行人力需求調查,「所有廠商都說不缺人,」負責該調查的電通所經理王柯斐說。前交通大學校長、電信國家型計畫一期總主持人鄧啟福提到,當初根本沒料到台灣接下來會發展手機產業。

5年後,同樣的調查卻出現完全不一樣的結果。2004年,台灣無線與寬頻設備廠打算招募的人數高達6,800名,比去年多出1,200個職缺,2005年的人才需求更提高到8,300人。

5年間發生什麼事了?

雖然台灣過去的主力通訊產品,如電話機、數據機、集線器,陸續外移到中國大陸生產,但是,過去幾年的不景氣,讓國外通訊廠商緊縮製造成本與研發經費,中低階產品因而更仰賴台灣的ODM與OEM,形成國外不景氣,台灣卻接單不斷的特殊現象。

手機與無線區域網路(WLAN)產品也順利頂替外移產品,台灣無線通訊設備從5年前產值不到100億元,跳躍到去年的1,500億元,翻了15倍。

2004年,隨著需求不斷與景氣好轉,手機與WLAN還是會高幅度的成長,服務與使用型態也會更多元,手機不只上網,還可以享受視訊服務,也會跟WLAN整合,「這需要很多的研發人力,」台灣大學電信工程所教授蔡志宏說。

家庭網路產品普及,帶動通訊業職場發燒

手機與無線區域網路的確會是接下來蓬勃發展的職場。另一個以外銷為主的寬頻產業,也會是通訊產業中持續發燒的職場。

例如ADSL數據機,全球市佔率高達65%,整個產業動能已經起來,2004年還會繼續熱絡下去,家庭網路產品則會是接下來發展的主力。

因應無線與寬頻產業帶來的龐大人力需求,電信國家型計畫已經開始把通訊人才培育從國立大學擴展到私立技術學院。雖然努力增加供給,但是根據工研院統計,2004年台灣通訊產業人力缺口仍然會高達2,000人,2005年缺口則提高到2,500人。

可以預期的是,無線上網、家庭網路與手機多元應用,逐漸會成為一種習以為常的生活型態。而熟悉無線通訊應用軟體、設備硬體、軟硬體結合以及晶片設計的研發人才,便是接下來通訊職場的紅人。

除了研發,具有產品研發、生產到成本控制整個系統統合能力的製造人才,也會是未來各家通訊廠商積極搶奪的對象,「因為台灣通訊產業的利基在於品質控制與成本降低,」賀陳旦說。

除了通訊設備製造,別忘了,通訊產業還有個電信服務業。

中華電信邊瘦身邊招新血

相較其他電信服務業者,中華電信總是職場變動消息最少的公司,但是,這一次不一樣了,中華電信要動了,而且一動就是大翻身。

先不論民營化的速度。賀陳旦表示,中華電信預計在民營化後一邊瘦身5千至6千人,一邊將招募1千至2千名新血。

打算瘦身的5千人主要是因應民營化的退休,沒什麼新奇。但是,從新招募的新血需求,卻代表著電信服務業的職場新指標。

隨著傳統電信技術成熟與市場飽和,語音會被新網路技術替代,但是新興的加值內容提供與應用服務整合,將成為電信業者的新大陸。

為了開墾新大陸,中華電信這批要招攬的新血,「就是能和內容創造者成為夥伴關係的人,」賀陳旦指的就是打造電信應用平台的軟硬體人才,以及各式電信服務的行銷人員,專門負責內容與服務上架下架的管理。當然,這也會帶動以通訊應用為平台的影音內容開發職場。

電信通訊就像是一個國家的神經系統,永遠不能停滯,或許這個產業沒有光電與半導體投資蓋新廠一樣鑼鼓喧天的光景,但在這波生活型態的演變中,通訊產業卻是該被工作人緊盯的明星科技職場。

無論你有沒有注意到,第三個兆元產業,真的來了!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告