切換隱藏選單

該去12吋廠還是5代廠?

2004年,光電業與半導體業將掀起兩波搶人潮,也為二線人才帶來練功機會。

去年12月20日,台積電與友達光電都在這一天辦理人才招募,台積電的人資部門還打了通電話向友達的人資主管抱怨,怎麼會撞期。當天,友達人力資源處經理孫滿珍一邊忙進忙出,一邊說道,當初有報名卻沒來面試的人,應該就是跑到台積電,「畢竟大家搶的都是同一批人。」

半導體與TFT-LCD產業大搶人

台灣兩齣搶人戲碼正在同時上演。

第一齣。度過網路與電信泡沫,台灣半導體產業在全球經濟復甦和科技支出回升的助力下,紛紛加速建廠與擴產,今年單一家台積電就要找3千人,茂德、華邦、力晶、華亞也要在年底前各找600到1千人不等。

第二齣。TFT-LCD成功地應用在家電、汽車與通訊產業,面板業終於擺脫過去依賴IT產業循環的宿命,在面板供不應求下,同樣加緊建造新一代廠,年底以前,面板五虎加上鴻海集團的群創,各開出1千到3千人的職缺。

半導體業不是剛歷經景氣循環三溫暖,面板業也離供過於求的黑暗期沒多遠,現在卻大舉搶人,到底這兩齣年度職場歡喜劇會不會叫好又叫座呢?

答案是肯定的。2004年才剛開始,在全球個人消費支出的擴張下,台灣晶圓廠與面板廠無不全面擴大資本支出,以滿足龐大的訂單需求。

包括台積電、聯電、茂德及力晶的12吋廠,以及友達、奇美、廣輝、瀚宇彩晶等5代廠,都在全面擴充產能。在這波大量且急速的擴產動作中,立即要被滿足的就是人才需求。

這突如其來的萬人職缺,將使得2004年的科技職場搶搶滾。想當然爾,台灣科技人力市場肯定無法填補這突然冒出的萬人職缺,於是掀起了第一波搶人潮。

注意,第二波搶人潮又跟著打上岸了!

新廠動土,需才孔急

別忘了,除了擴充產能,還有正在動土的新廠,這可是更大的需求。除了台積電的南科14廠、英飛凌與南亞合資的華亞1廠以及力晶的12B廠,將在2005年開出產能,更熱鬧的是第五、六代的面板廠,將陸續在2004第二季以後與2005年開始投片與量產,包括友達、奇美、華映、彩晶、廣輝與群創都各有一至兩座新廠。

每座新建的晶圓廠或是不加後段模組的面板廠,幾乎都需要一千名的直接人員與間接人員投入,比例上工程師與作業員各佔一半。雖然部分新廠人員已被納入第一波人力需求來提前招募訓練,但是只要世界局勢不要有太大的變化,隨著產能提高,新廠後續的擴產人才需求不見得會比較少。第二波搶人潮應該會在今年下半年或明年初就會開始湧現。

在光電、半導體與通訊產業三方強力搶人,而且都是在搶電子電機工程師的激戰下,2004年的科技職場明顯是賣方市場,企業的用人政策也將有所改變。

現在每週進用130餘位員工,還在大喊人不夠用的台積電人力資源處長吳智筠提到,台積電將增加內轉機會,提供員工更多元化的學習與轉調管道,以求才與留才。面板業的求才壓力也不小。奇美電子副總經理林榮俊強調,雖然南部消費水準較低,但奇美給的薪水一定不輸北部,避免因此流失人才。

這波搶人潮帶來的改變還不只如此。

哪些人才最搶手?

說穿了,「還不是在搶有經驗的人才,」面板五虎所有人資主管異口同聲地指出,因應快速的擴充產能與建廠,接下來最需要的人才最好是碩士畢業,已經工作三到五年的工程師,「因為這批人有基礎解決問題的能力,知道怎麼很快上手,而且抗壓性高,」孫滿珍說。

面對作業員好找、有經驗工程師卻難尋的窘境下,這些需才企業接下來只有兩條路走,除了邀請有經驗的人「轉檯」,最主要的還是先妥協把有潛力的新人找進來,再花時間訓練。

奇美電子行政二部副理呂冠磐提到,新世代的廠比較沒法妥協用沒經驗的人,但是技術已成熟的舊廠就可以讓新人去學經驗。

友達光電總經理陳炫彬還舉例,像台灣精密機械工業或是競爭力較低的傳統產業人才,這批人可能才30幾歲,但只要透過再訓練,就會很好用。

未來一年內,企業這種不得已的用人政策,對職場新鮮人、非頂尖學歷或是打算跨行轉職的工作人而言,卻是一個值得把握的機會。

但是,就像陳炫彬提醒的一樣,景氣一定有上有下。工研院推估半導體業在快速擴張後,將在2006年因為景氣循環而成長趨緩。平面顯示器產業景氣也同樣會受快速擴張所影響。

2004年,肯定是半導體與面板業風光的一年,也將是科技人積草囤糧的一年。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告