切換隱藏選單

To be, or not to be......

美國大學的資管碩士,聽起來很棒吧!但是頂著這樣的學位卻長期待業求職,似乎令人無法置信。一個活生生的例子就在我週遭上演,這個故事要從多年前朋友的弟弟學成歸國說起……

取得資管碩士在當時讓他成為搶手的人才,眾多邀約中,他選擇加入一家國際知名快遞公司的運籌管理部門,而沒有學以致用。

很快的,他從一般職員晉升為主任,然後是經理;優渥的待遇和游刃有餘的工作羨煞旁人;10年光陰匆匆流逝,他結婚生子、過著安逸的生活。

然而21世紀初期,公司縮編,讓他走上被裁員的命運;隨後他來到一家本地電信公司上班,也在短短的3個月後因文化適應問題而離職,自此賦閒在家,好工作與他總是無緣聚首。

這樣的日子已經過了一年半了,他開始懷疑當初回國工作時是不是入錯行了?如果當初從事資訊相關工作是不是比較有發展?

眼光放遠一點

「要怎麼收穫先要怎麼栽」是亙古不變的道理。

一個人從大學或研究所畢業到35歲間應該是培養實力的階段,選擇一家可以學習成長的好公司,不輕易因一時的成就志得意滿,持續在專業領域中發展全方位的技能,才能提升個人的市場價值;等你練就了一身的好功夫,35歲後自然有較多的機會享有高薪、累積財富。

例子中的主角擁有傲人的學位並獲得一份高薪的工作,但是這份工作缺乏挑戰性,同時窄化了他的職涯發展,個人成長也就隨之停頓。

儘管他在公司的薪資持續上漲,但其市場價值卻不斷貶值,當公司考量成本效益時很容易便發現這個人「太貴了」。

馬步紮穩一點

以前總聽朋友說他的弟弟在公司裡晉升多快、薪水多好、生活又是多麼的愜意。每次聽他描述,我總忍不住擔心,在競爭如此劇烈的環境中,安逸日子能維持多久,因為他似乎不停地在囤積「脂肪」,而不是鍛鍊「肌肉」

我深信英特爾董事長葛洛夫所書:「唯偏執狂足以倖存」,我個人多年在職場的經驗也驗證這個說法。大多數的遽變都發生在人們享樂與滿足現況的時候,每個人都可能有此經驗,也可能在其生涯中面臨過無數的轉折,重要的是,你平時有沒有持續強健體質、蓄積能量?

馬步紮實了,才能從容面對突如其來的挑戰

行動要快一點

我們無法保證在每一次的職涯發展中都做了最佳選擇。

當發現前方已是死胡同,就要趕緊轉向,即使當下有再大的誘惑,或是必須重新來過,都不應有所遲疑。

以上述的例子來說,既然運籌管理的機會不再,我會建議他跳脫這個領域,找一個跟自己專長及興趣真正符合的工作,而轉換跑道的代價就是要面對現實,拋開過去的高薪與高位。他才36歲,還有很長的人生道路要開拓,或許短暫的犧牲(待遇與頭銜),可以換得永久的發展空間!

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告