切換隱藏選單

勞退金大改革-退休金帶著走

勞退金大變革——退休金帶著走

延宕10年的勞工退休金改制,終於在去年12月底初審通過。這是退休金制度有史以來最重大的變革,更攸關全體勞工的退休權益。

立法院初審通過勞退金改採「個人帳戶年金」與「年金保險」雙軌並行制。比較現制,最大的不同,就是企業固定提撥進勞工帳戶,勞工可以帶著退休金帳戶走,不因換工作而中斷。退休後,勞工可按月領回帳戶總額與投資績效。若是超過200人以上的企業,經過一半以上勞工同意,則可向壽險公司投保年金保險。

新制的意義,不僅在解決許多勞工因離職、企業倒閉,領不到退休金的困境,降低中高齡者的求職障礙;對雇主來說,現債現償,不像過去要背負企業永續經營的財務壓力,提撥率固定,也容易估算人事成本。

目前初審通過的條文,規定雇主由第一年起,即全額提撥6%的薪資進勞工帳戶,在比率上,產業界尚有爭議。另外,新舊制要能順利銜接,還需要相關的配套設計,涵蓋退休基金專戶管理、金融商品鬆綁、財務精算及監督等各項複雜的層面。

但可預見的是,僱傭關係將隨著勞退金的改制,連帶產生變化。在勞工權益更受保障的同時,年資與退休金間也不再有直接關聯,未來會如何影響員工對企業與工作的認知?這種隱性的衝擊更值得注意。

(盧智芳整理)

景氣復甦?年終獎金比一比

忍受了兩年低氣壓,大家都說景氣要復甦了,真是如此嗎?看看各行各業的年終獎金就知道。

今年傳統產業可說是大放異彩。以金融業來說,國泰銀行與世華商銀風光合併後,年終獎金至少有6個月。台灣銀行與兆豐金控則表示有4個多月。台北銀行拜彩券熱賣所賜,員工最高可領到6.5個月。

製造業方面,汽車業如裕隆、石化業如台塑、紡織業如聚陽,這些龍頭大廠的年終也都在6到10個月之間。

甚至,連不景氣持續10年的房地產業,都因為買氣熱絡,出現久違的榮景。信義房屋花了4千萬包機,帶全體員工到日本旅遊。元大建設則發20個月年終獎金。台中市一家房地產公司,更創下員工最少12個月,最多50個月的「超級年終獎金」紀錄。

不只民間企業嚇嚇叫,國營事業同樣引人側目。其中,中鋼最亮眼,因鋼價上漲,年終加績效獎金可有9個多月;台電、台鹽、唐榮有4.6個月年終獎金;中油至少有3.9個月;2003年開始轉虧為盈的中船則有3個月左右;台糖與自來水公司為2.9個月、漢翔2.4個月,成績都比前一年優秀。

科技業員工收入主要靠分紅入股,年終獎金通常只有固定一到二個月,在這場競賽中暫時落後。不過,多家大廠已經傳出因接單旺盛,不得不犧牲年假趕工的消息。看起來,這個年真的比去年好過多了。

(盧智芳整理)

小綿羊機車專攻六七年級女生

小綿羊不再只是代步工具,透過粉嫩的顏色與時尚的外型,將成為六、七年級女生外出、考慮搭配的造型之一。

最近兩大機車廠牌在農曆年節前夕,紛紛針對年輕女性設計了兼具時尚造型與實用功能的機車。

三陽機車特別針對六、七年級女性量身訂做了「風50/100」新款機車,除了在功能上特別根據女性需求打造,如不需熄火即可打開的觸控式開啟坐墊、不會破壞彩繪指甲的後置彈旋式加油口、小型收納盒等。

同時更抓住年輕女性追求流行、搭配造型的心理,將優雅英倫格紋、粉彩色系或是運動時尚表現在機車外型,並且特別請電影導演關錦鵬拍攝電視廣告。

此外,三陽更與新光三越百貨體系異業合作,將「風50/100」活潑粉嫩的廣告看板與機車在百貨公司裡展示。三陽工業市場推廣課課長陳富源表示,透過與百貨公司的異業合作,除了可以增加新車的曝光率、直接與目標消費群接觸,更增添了機車的時尚感。

山葉機車(YAMAHA)也不約而同地針對年輕女性推出Vino新款,強調的也是時尚的造型與顏色,希望獲得粉領上班族與年輕女生的青睞,搶攻過年商機。(溫珮妤採訪)

2003大贏家:股票型基金、泰國基金最風光

去年你買了哪些基金呢?如果你買的是股票型基金,恭喜!如果你買的是去年剛推出的組合型基金,到頭來可沒什麼賺頭。

拜2003年股市大漲1,438點、漲幅高達32%之賜,去年一年以來,164檔國內投信發行的股票型基金都賺錢,凱基投信的開創基金是績效榜首,投資報酬率為54%;只有瑞銀投信的小龍基金賠錢,報酬率為-5.4%。

若以股票型基金的投資標的細分,投資科技類股的基金,表現最好的有五成的報酬率,投資中小型股的基金,則約有一到四成的獲利;至於去年頗受投資人注目的中國概念股,表現卻相對不突出,僅有一到兩成的報酬。

海外基金的部分,全球型基金和區域型基金的表現相當,獲利的範圍都在一到四成之間。不過單一市場基金表現亮眼,荷銀光華投信的泰國基金一枝獨秀,報酬率高達89%,其他投資日本或美國市場的基金,也都有獲利20~40%的成績。

至於去年各家投信公司剛推出、頻頻宣傳的組合型基金,績效則大大不如預期,組合型基金是買賣好幾支不同的基金,希望能收分散風險、穩健獲利之效,但起步數月以來,表現最好的組合型基金,也僅有4%的報酬率而已。

(麥立心整理)

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告