切換隱藏選單

年終如何激勵士氣?

年底激勵士氣的方法,最實質的就是發獎金,但是獎金該怎麼發?如果不發獎金,還有什麼替代方式嗎?

年關將近,員工努力打拼了一年,對主管來說,實質的獎勵要有,不太花錢的激勵更要做。

如果達成目標,實質的獎勵包括額外的獎金、配股、調薪、升職,都是很好的鼓勵。現在年輕人也很喜歡休假,招待他到國外度假、或讓他多放幾天假,都會很受歡迎。

至於比較不花錢、軟性的激勵,平常就要做好。比如員工生病的時候,買雞精、牛奶送他;部門主管生日,總經理親自送盒大一點的蛋糕給他,讓他和部門一起分享。對員工體貼,也是另一種層次的激勵。

透明、願景、氣勢

不管公司賺錢與否,最好還是要給員工基本的年終獎金,因為經營不好是公司自己的事情,員工來這邊,卻一直被削減福利,最後再好的人也走光光。

如果不發年終獎金,就應該多發點別的獎金,而且一定要跟他們說清楚原因。如果未來幾年營運比較好的話,應該要多發一點,彌補員工前幾年的辛勞,這樣才是比較合理的做法。

另外,我建議主管把財務情況、營運情況很坦白地和員工說清楚。要把員工當成共同的經營者,共同分擔責任、共同瞭解公司的財務狀況。

像我會把財報攤開,每個部門賺多少、公司的總收入和總支出都告訴員工,他們都會很驚訝:「原來公司成本這麼高啊!我還以為公司多賺錢呢!」

除了財務透明,領導者還要向大家清楚說明明年的策略、明年的目標,以及挑戰成功後的獎勵。而且這個獎勵一定要非常明確,才能吸引大家往前衝。

其實員工並不是需索無度的,他們只是希望在一家有前景的公司,如果你的願景不是非常明確,他覺得看不到未來,只好打道回府。

不過,最好不要畫大餅。講得太多又做不到,員工會覺得你是個高階騙子,騙得了一年,兩年、三年還騙得了嗎?

激勵士氣的第三個重點是,氣勢一定要在。領導者的企圖心和營運的態度,是員工信心的保證。例如我常跟員工講:「我們是在寫歷史」,一定要有這種共識,才能產生團體的力量。

有些公司不發年終獎金卻悶不吭聲,員工就會開始耳語相傳。其實,我覺得現在的員工是可以溝通的,溝通清楚,他們就願意和公司同舟共濟。

所以,主管必須對人性有信任感,而且拿出誠意,告訴員工你想要改革的魄力和決心,他們如果信任你,就會和你一起共渡難關。若一直懂得和員工分享,短時間的困境,他們是可以陪你一起度過的。

惜才才是留人的關鍵

即使公司今年營運不佳,以致於整體的年終獎金、配股等福利都不好,擔任基層主管的人,還是應該和部屬表明,自己會適時地向高階主管爭取額外的獎勵,但是也要部門員工先想想:我們的表現如何?和同業比較起來如何?

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告