切換隱藏選單

億萬富翁的簡樸人生

兩個月沒跟大家見面,原來雅淇去生小孩,坐月子了!跟其他的新手父母一樣,我三不五時幫小娃娃拍照,希望留下最美好的記憶,一天整理相本的時候,看到自己剛懷孕時陪著老公出差,跟國內某位百億富豪共同合影的照片,赫然想起,我如何從一次跟他相處的經驗當中,體會到「億萬富翁的賺錢智慧」。

兩個月沒跟大家見面,原來雅淇去生小孩,坐月子了!跟其他的新手父母一樣,我三不五時幫小娃娃拍照,希望留下最美好的記憶,一天整理相本的時候,看到自己剛懷孕時陪著老公出差,跟國內某位百億富豪共同合影的照片,赫然想起,我如何從一次跟他相處的經驗當中,體會到「億萬富翁的賺錢智慧」。每天趕8個行程

那次大約是一個禮拜的行程,我們隨著這位將近80歲的第一代創業家,遍訪幾位他在國外的業界好友,企業家當年白手起家,現在集團旗下跨足傳統產業與新興電子領域,擁有5家上市、上櫃公司,在兩岸三地共有二十幾家工廠,企業家所創造的事業版圖,早已成為人人傳頌的經營傳奇。出發前,我原以為老先生這麼大把年紀了,應該是行動緩慢,容易疲累,甚至是已經準備享清福,過悠閒人生的階段了,沒想到幾天行程下來,跟我當初的預期完全不同。

早上7點鐘,老先生總已經穿好西裝,打好領帶,在飯店大廳精神抖擻的跟幹部們碰面,開始他一天馬不停蹄的行程,頭一兩天我還撐的住,總比老先生早到一步,第三天開始,受不了每天幾近8個行程,每晚操到11點鐘的密集會議,我出現了眼冒金星,四肢發軟的狀態,沒想到老先生依舊神采奕奕,中氣十足的參與每一個活動。我私下偷偷問他們公司的幹部,是不是因為出差才要這樣拼了老命,沒想到幾位老臣口徑一致,說這早就是董事長數十年的習慣了!就算在台灣,每天早上7點也是西裝筆挺,準時跟一級幹部開會碰面。

幾天下來,我還發現老先生之所以能夠創造他的企業王國且歷久不衰,還有幾個秘訣﹔例如他對時局的掌握非常精準,知道什麼時候該隨著潮流的變動,做出關鍵性的決定,像他當初經營的是電線電纜的產業,五年前看準了潮流趨勢,大手筆投資了目前最熱門的TFT-LCD產業,老先生告訴我說,「總是忙著完成今天工作的人,一輩子只能做基層員工﹔懂得做好計劃,忙著這個月工作,或是這一季工作的人,或許能做個小主管﹔但如果想要成就大事業,一定要把眼光放遠,把每天所做的事,當成是為二十年後所做的準備」,這種企業的經營哲學,一再的被他當成真理,隨時隨地提醒公司內的員工。

人才才能創造資源與財富

老先生不但在事業上的眼光精準,培養人才也有他獨門的方法,「他常以長者的姿態,親自帶我們去見世面,跟他開會我能學到解決事情的技巧,聽他談話我能提升我的工作哲學」,一位從學校畢業後就跟著董事長工作十多年的員工這麼告訴我。在他身邊,有一群最忠心的老臣,也有一群充滿活力的年輕人,老先生說:人是最值得投資的,因為企業最大的資產是人才,唯有人才才能創造資源與財富。

將近一個禮拜的行程,我看到一位長者的智慧人生,更發現了這位百億富豪所過的簡樸人生,那次出訪的經驗,讓我提升到一位成功人士,究竟是如何養成與誕生。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告