切換隱藏選單

23~34歲北部上班族壓力最大

中華管理科學研究基金會與ING安泰人壽合作,針對上班族、學生、家庭主婦、銀髮族等族群,進行現階段台灣社會生活壓力調查,結果顯示,整體環境壓力最大者是25到34歲、專科畢業、在北部地區工作的上班族。但上班族主要面臨的壓力究竟是那些呢?調查結果指出,上班族六大工作壓力是:擔心工作有疏失會造成嚴重後果、工作量大、工作單位人力不足、工作時間長、組織制度僵化與辦事沒有效率、以及產業前景不佳。而上班族面臨整體環境壓力,認為最受困擾的5項因素是,社會治安不良、教育改革政策搖擺不定、流行病防制效果不彰、失業率攀升與環境污染日益嚴重。

中華管理科學研究基金會與ING安泰人壽合作,針對上班族、學生、家庭主婦、銀髮族等族群,進行現階段台灣社會生活壓力調查,結果顯示,整體環境壓力最大者是25到34歲、專科畢業、在北部地區工作的上班族。但上班族主要面臨的壓力究竟是那些呢?調查結果指出,上班族六大工作壓力是:擔心工作有疏失會造成嚴重後果、工作量大、工作單位人力不足、工作時間長、組織制度僵化與辦事沒有效率、以及產業前景不佳。

而上班族面臨整體環境壓力,認為最受困擾的5項因素是,社會治安不良、教育改革政策搖擺不定、流行病防制效果不彰、失業率攀升與環境污染日益嚴重。

此外,上班族5大家庭或社會壓力是沒有足夠休閒生活、對未來感到茫然、家庭負擔沉重、健康狀況不佳、就業或就學機會太少。

一般人印象中,會認為高科技產業人員的工作時間過長,而且競爭壓力過大。果然根據調查指出,高科技產業上班族的壓力來源是擔心工作疏失、相同產業的市場競爭激烈與工作量大時間不夠用。

在其它產業方面,醫療產業的主要工作壓力來源是工作危險性高、主管不易相處、主管無法給予工作上的支持;製造營建產業的壓力是晉升管道不順暢、產業前景不佳、工作常加班;工商金融業的壓力是工作常加班、相同產業的市場競爭激烈、工作時間不穩定。以上研究調查,由台大心理系教授鄭伯勳擔任計畫主持人,台大心理系工商心理組協助執行,有效問卷為1,362份,抽樣誤差為正負2.7%之間。(王曉晴整理)

創業風潮不受景氣影響

儘管整體經濟表現讓人失望,卻阻止不了許多人的創業夢想。根據《財星》雜誌(Fortune)的報導,過去10年來,每年仍有將近6百萬的新公司成立,這些新創事業是支撐美國經濟不至於持續惡化的重要主因。而在眾多創業者當中,又以少數民族創業的成長幅度最大,根據專業經濟研究公司米爾肯機構(MilkenInstitute)的研究顯示,過去一年美國境內由少數民族成立的新公司數目增加了17%。另外,青少年創業公司(JuniorAchievement)最近也針對13至18歲的美國青少年進行創業意願調查,結果顯示,亞裔青少年的創業意願最高(約有89%),其次分別為非裔與拉丁裔的青少年,白人意願最低。

如果就收入面來觀察,自行創業者也比一般的企業員工要好得多。根據美國商務部(U.S.CommerceDepartment)的統計,2003年自行創業者的收入比起前一年成長8.6%,然而企業員工的收入僅成長2.3%。而且至2003年9月為止,已有13個月自營者收入的成長率高於一般企業員工。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告