切換隱藏選單

兩岸EMBA大評比

雖然中國大陸自2002年才開始核准大學自辦EMBA,但由於學校的名氣與經濟起飛的環境,中國大陸的EMBA已經急起直追台灣。以北京清華大學為例,兩岸EMBA到底最大的優劣在哪裡?

根據《CHEERS雜誌》2004年「1000大企業經理人EMBA就讀意願調查」,19%的受訪者考慮到中國念EMBA,在「EMBA在學生與畢業校友滿意度調查」,也有8%的受訪者有意願再赴中國就讀EMBA。這顯示,不論是有沒有在台灣讀過EMBA的經理人,對於中國大陸學校開設的EMBA,都保持高度的興趣。事實上,遲至2002年,中國官方才開始核准30多所大學自辦EMBA班。相較於台灣,早在1997年,台灣大學就開辦了EMBA,而政治大學開辦的企家班,更是1981年就開辦。

去年一整年在北京清華大學擔任客座教授的元智大學總務長游克強指出,比起中國大陸,台灣EMBA的水準優秀很多,一方面是因為台灣實行資本主義制度,另一方面是台灣的教學經驗與師資較佳。「中國大陸的學校,即使是名校,很多老師用的還是土法煉鋼的方法,照本宣科,」他指出。

不過,這30多所中國大陸的EMBA學校正在急起直追。

事實上,根據2004年「1000大企業經理人EMBA就讀意願調查」,考慮到中國念EMBA的1000大企業經理人,最重視的因素是學校名氣。而北京清華大學經濟管理學院EMBA是入學門檻最嚴格的中國大陸EMBA名校之一。到底北京清大與台灣的EMBA有什麼樣的差別?

1.大量招收企業菁英:北京清大經濟管理學院教授陳章武指出,北京清大每年招收300名EMBA學生,每班60名。「我們的學生組合層次比其他學校更高,都是大型企業的總經理,」他指出該校EMBA平均工齡(工作經驗)為15年,三分之一任職國有企業,三分之一任職外資企業,三分之一任職民營企業。「我們不單獨幫台商開班,相互融合可以達到思想的交流,企業跟企業有更多的交往,」他說明。

2.專業師資偏低:由於過去中國實施共產主義,現在還在轉型階段,許多老師對於資本主義的市場經濟不甚了解,不容易滿足實務經驗豐富的學生期待。所以,曾經發生學生不滿老師授課時照本宣科,而集體換掉老師的前例。陳章武指出,為了符合EMBA的學生期待,北京清大開出來的師資陣容,有三分之二向外延聘,包括中國海歸派學者,台灣教授、少數外國教授及其他中國名校的教授。

3.不需撰寫論文:陳章武指出,就讀北京清大EMBA,必須修完18門課(三分之二必修、三分之一選修),共36學分才能畢業。而且,每個月只要集中到學校上課4天,上完課,考完試,即可領取學分證書。如果是交報告,則是下個月再取得證書。與台灣不同的是,不需撰寫畢業論文。

4.上課時間集中,便於安排:游克強認為,相較於台灣每週上課的制度,北京清大每月集中上一次課的制度很有彈性,有利於延聘外國學者來教書。「哈佛的名師一個月只要飛過來一次就好了,但是,如果在台灣,怎麼可能一個月叫他飛過來4次?」游克強覺得這個制度值得台灣學習。

5.大陸市場吸引世界級企業領導人、各校名師助陣:游克強指出,因為中國市場太大,潛力無窮,哈佛、MIT等名校都爭相自費派出名師到中國的EMBA講學,期望拓展中國企業的菁英人脈,這一點是台灣所不能及的。陳章武指出,去年,前高盛集團總裁約翰‧桑頓(JohnI.Thornton)就蒞臨北京清大開講座。

6.收費高昂:目前,北京清華大學的學費是25萬人民幣。而台灣人因為要額外繳付學歷認證費用,所以學費是28萬元人民幣(約117萬元新台幣)。

學費昂貴、大班制、每月集中上課4天,不易吸收,恐怕是北京清大EMBA的最大缺點。

不過,在大陸念EMBA,還有別的選擇。去年,台灣中央大學EMBA開辦了兩岸經營管理組,學生可以在上海上課,用語、學費、上課方式都比較符合台灣人的需求。建議您,想清楚念EMBA的目的,再選擇合適的學校。

在中國念台灣學校的EMBA

孫顯嶽(微星科技崑山廠人力資源主管,現就讀台灣中央大學EMBA兩岸經營管理組):

1.就讀台灣EMBA的原因:研究所畢業6年了,因為長期派駐在大陸,專業知識消耗快速,亟待補充,此外,也希望增加企業管理方面的專業素養,貢獻公司。然而,因為派駐地位居崑山,進修管道不多,苦無進修機會。去年,中央大學EMBA開辦兩岸經營管理組,上課地點可以選擇到上海財經大學上課(隔週週五晚上、週六、週日上課),於是在去年年初報考中央EMBA,順利成為學員。

2.不就讀中國EMBA的原因:一方面是因為學費太貴,另一方面是擔心課程設計跟台灣差距太大、老師的實務經驗不夠,此外也擔心很難進入大陸的人脈網絡。因為在大陸,台灣人真的很不容易打入當地的圈圈,很容易被孤立。

3.優點:上課地點在上海,從崑山趕到上海上課,大約一個小時,交通問題可以克服。而且,「土不親,人親」,因為同學都是台灣人,所以講到一些大陸人不適合聽到的議題,就無須特別避諱。比如分享台灣較有優勢的獨特經驗等。李誠院長等老師專程來大陸講課,讓我受益良多。

4.缺點:12門課都是必修,不像在台灣念,可以有充分的選修空間。

5.收穫:發現除了人力資源管理之外,財務管理、行銷管理與資訊管理都是我比較弱的部分,需要更用功來充實自己。

在中國念當地學校的EMBA

周荃(前立法委員,現就讀中國北京清華大學EMBA):

1.就讀中國EMBA的原因:當初為了做真相電視台兩岸財經節目,定位為兩岸交流的平台,所以,雖然已經跑過中國的基層新聞,更應該從中國菁英群來瞭解中國,站在制高點看清全局,所以考北京清大EMBA。

2.優點:北京清大是名校,同學都是中國一等的菁英,胡錦濤的兒子就是我隔壁班的同學。每個月,我跟這些中國菁英一起上四天課;容易培養人脈。此外,北京清大常常採用「移動式教學」,前兩個月,全班同學到張家界去上課;前一個月,則是到海南島上課,一邊上課,一邊參訪當地企業,與當地交流。學校還安排「拓展訓練」,就是校外教學,讓我們跟同學互相認識,建立感情。

3.缺點:投資了不少時間與金錢。北京清大EMBA學費是28萬人民幣(約117萬元新台幣)。而且,每個月來回台北與北京的機票,兩年大約要花100萬台幣,這還不包括住宿,都是一筆大投資。此外,兩岸對專業用語的翻譯不同,是比較大的困擾。

4.收穫:兩年內,應該可以認識很多中國菁英與政府官員。更瞭解中國大陸的商業制度與市場經濟的來龍去脈。不過,覺得自己在企業經營管理的理論與實務都很不足,需要再加強。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告