切換隱藏選單

外來和尚不只要會唸經

有一位在金融業服務的年輕朋友平時任勞任怨,對工作全力以赴,儘管沉重的工作負荷壓得他喘不過氣,卻也不曾聽他埋怨,因為他相信公司的前景,佩服主管的能力,認為在這樣的環境中可以學習與成長。然而最近聽說他離職了,選擇另一家發展中的金融機構,同時間跳槽的還包括他的主管及幾位同事。原來,他所任職的公司前陣子聘請了一群擁有豐富經驗及傲人學識的管理團隊,在穩定的環境中,這顆巨石引發了陣陣漣漪,整個組織氣候頓時改變,不但為高階主管帶來震撼,也使得一般員工在不確定的狀況下感到無所適從。

有一位在金融業服務的年輕朋友平時任勞任怨,對工作全力以赴,儘管沉重的工作負荷壓得他喘不過氣,卻也不曾聽他埋怨,因為他相信公司的前景,佩服主管的能力,認為在這樣的環境中可以學習與成長。然而最近聽說他離職了,選擇另一家發展中的金融機構,同時間跳槽的還包括他的主管及幾位同事。原來,他所任職的公司前陣子聘請了一群擁有豐富經驗及傲人學識的管理團隊,在穩定的環境中,這顆巨石引發了陣陣漣漪,整個組織氣候頓時改變,不但為高階主管帶來震撼,也使得一般員工在不確定的狀況下感到無所適從。不要急著改弦易轍

從過去協助組織變革的經驗中發現,組織變革初期常會造成內部的緊張與不穩定,尤其舊組織成員對於「外來和尚」到底是不是比較會念經通常抱持懷疑的態度:一路跟著公司成長,立下汗馬功勞的高階主管一方面擔心自己的價值與能力是否遭到質疑,一方面卻也憂心現有領導地位被取代;一般員工則開始揣測「新人新氣象」對制度、人事及營運方向可能帶來的衝擊。

曾有一位在某個產業頗負盛名的專業經理人被延攬進入一家不同產業的知名公司,他認為憑著自己敏銳的判斷與過人的能力,一定可以讓這家公司的業績一飛沖天,於是新官上任三把火,他提高業績目標,質疑過去的營運模式缺乏創新,著手改變現有的銷售策略,把員工搞得人仰馬翻卻不見績效,也因為他沒有先釐清該產業的特性,就堅持自己的做法,最後不但員工抱怨不斷,業績也直直落,毀了他一世英明。

其實每個組織都有自己一套做事的方法與解決問題之道,這就是所謂的組織文化。對於被禮聘的專業人才來說,背負著期待與壓力,難免希望在最短的時間內有一番作為,證明自己的價值,然而在準備大刀闊斧地進行業務、組織、制度調整的同時,別忘了先提升現況,不要一概否定過去的成功,也不要堅持將個人經驗冒然全盤轉移,否則縱使再有營運管理實力,也難免遭致反彈,屆時再好的策略都將只是空談。

外來和尚要會念經,更要念入人心

在充份瞭解組織文化後,如果發現某些制度或做法的確是阻礙進步的原因,那就採取行動吧!不過改弦更張前別忘了充分溝通,讓員工提升為什麼要變,改變的過程中會面臨什麼樣的困難,以及改變對公司和個人的好處在哪裡,最後buy-in你的想法。

在辦公室裡最怕的就是勾心鬥角,消耗戰力,對於一個新來乍到的主管,大家都在等著看好戲,如果你無法取得信任與支持,不但無法掌控全局,還可能挫折不斷。

「外來和尚」固然要會念經,更重要的是要念入人心,不妨暫時拋開過去營運管理的成功方程式及業績壓力,放下身段與組織成員「交心」,透過充份瞭解與溝通,建立彼此的信心,將新觀念、新作為融入舊組織文化,進而開創出最適合組織發展的營運管理模式,才能達到「組織變革」的目的。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告