切換隱藏選單

讓人如沐春風,才能春風得意

 最近我們在處理一位高階主管的面談時,發現此人在研發方面雖然擁有相當深厚的專業技術,卻也十分堅持一定要企業主提供具體詳細的工作說明書,才肯赴約面談。由於這位人選的堅持口吻太直、太衝,反成了僵持,造成面談氣氛的緊張,對於企業主來說,也會覺得此人選的說話技巧與溝通方式,實在是有欠妥當。

最近我們在處理一位高階主管的面談時,發現此人在研發方面雖然擁有相當深厚的專業技術,卻也十分堅持一定要企業主提供具體詳細的工作說明書,才肯赴約面談。由於這位人選的堅持口吻太直、太衝,反成了僵持,造成面談氣氛的緊張,對於企業主來說,也會覺得此人選的說話技巧與溝通方式,實在是有欠妥當。不卑不亢的softskill

這讓我想到前不久,我在香港的《南華早報》(SouthChinaMorningPost)上看到一則由哈佛大學Dr.DanielGoleman所發表的研究報告,內容主要是闡述高階經理人之所以成功的人格特質,其中幾項諸如:懂得自我管理、擅長人際溝通技巧及進退得宜的語言態度,令人頗感心有戚戚焉,與我多年來在職場上所觀察到的諸多高階經理人的成功特質十分符合;再對照到目前甚受職場推崇的一本熱門暢銷書《從A到A+》,作者在其中的章節也提到,職場上的領導能力分為五個等級,其中最高的一級,即第五級領導人,正是具備了謙沖為懷的個性與柔軟的身段,才能建立起持久的卓越績效。

這些年來因職務之需,也面談了上千位的高階經理人,我發現這一類主管大概可區分為兩種類型;第一種人是在面談時就予人如沐春風的感覺,雖然他的學經歷都是一流的,但是他的身段柔軟,態度不卑不亢,且懂得運用softskill來面對不同的情況,與他交談起來覺得如沐春風、舒服自在。第二種人是屬於恃才傲物型,仗著一流的學經歷,因此在態度上過於自信反成驕傲,雖然是求職,卻用待價而沽的心態,認為是對方需要我,而不是我需要這份工作。

以上這兩種人在組織裡或許都可以發展到不錯的階段,然而,若想進一步成為最高階的領導人物,謙虛的特質與柔軟的身段卻是不容小覤的。一個成功的領導人,當他爬升得愈高,他的態度其實是更為謙虛的,當別人推崇他的成就時,這些領導者總是回答說是自己的運氣太好之故;但是該承擔責任的時候,他自然是永遠站在第一線。

EQ比IQ更重要

另一方面,根據Dr.DanielGoleman的報告也顯示,傑出的領導人比一般人更懂得發掘自我,瞭解自我,同時也擅於處理好人際關係,所以他們的EQ也比一般人高。因此,我們不難觀察到,一個EQ高的領導人,他很瞭解什麼時刻該拍拍部屬的肩膀,什麼時刻該適時做自我解嘲,他更懂得運用怎樣的方式去激勵部屬,包括他自己。

有些經理人自己單槍匹馬做事或許可以達到一百分,但是一旦碰到與團隊合作,績效可能只有60分,或許他的IQ很高,但是卻無法勝任teamwork的工作,顯示他的EQ不足;所以我們在評量一個人是否具備領導能力時,不只是看他在組織裡的表現,更要看他是否能勝任團隊工作。一個EQ高的人,即使他的專業能力並非一流,在組織裡反而容易被提拔,成為高階的領導者;意即,當職位越高,技術能力的重要性反而成了次之,但EQ能力卻益形重要

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告