切換隱藏選單

葉菊蘭:用獨處,關住心靈的野獸

不管是一個人坐禪、到公園跑步、練氣功,葉菊蘭說,「就是放空自己!」

「我啊~玩具很多呢!」週末早上,行政院客家委員會主任委員葉菊蘭在住家附近的榮星花園跑完5圈後,熱呼呼地回到家裡,坐在公寓頂樓的沙發上、盤著腿輕鬆接受採訪。興之所致,她一會兒起身介紹她打坐時最常坐的位置與姿勢、平日她在茂密小花園畫素描時,曾臨摹過的園景,一會兒又從牆角拿出非洲鼓,敲著節奏分明的節拍、表情陶醉地唱起「高山青」。

在冷峰過境的低溫中,周圍人的心情一下子都被她烤的暖烘烘的。沒想到,不一會兒她又丟出一個「新玩具」,她在花園中以極其優美、像是一隻鶴在舞動肢體的輕盈姿態,跟我們展示她另一項最愛的運動——「大雁功」。

正當眾人專注地看著她優美的動作,突然五樓樓梯間傳來隨扈提醒聲:「司機來囉!」葉菊蘭才收拾起「玩具」,立刻回神到平日工作時的匆忙狀態,像趕著上學的小學生一樣,往樓下等待她的下一個行程,飛奔而去。

如此釋放自己的葉菊蘭,其實是在一次又一次的「獨處」過程中,逐漸打開了內在更大的心靈空間,而拾回擁抱自己與生活的熱情。

心情像抓不住的野獸

在動不動就充滿情緒對立與是非難辨的工作環境裡,葉菊蘭形容白天心情「有時像一隻抓不住的野獸」。

尤其在交通部長任內,從天上飛的、地上走的、海中航行的,以及硬梆梆的各項重大工程建設,專業牽涉的複雜程度常讓她難以喘氣、壓力常常就像是一座掙不開的牢籠。碰到重大意外一發生,好幾次是「剛拿起的碗筷一丟,換了衣服就要走人。」

雖然許多人都折服她是少數抗壓性高的女性政治人物、她一度還是熱門的副總統候選人,但是對自我的期許一投射到工作上時,在部屬眼中,她則變成一個「很嚴肅、有時不易親近」的主管。

另一方面,健康問題也像是難以擺脫的陰影,長期考驗著她。

多年類風濕性關節炎以及三年前為了治療突來的C型肝炎,體重在短時間內遽降到只剩40公斤左右,那段身心煎熬的期間,葉菊蘭選擇用「獨處」來面對自己。

「坐禪可說是我這輩子最珍貴的資產!」透過每次連續10天的內觀過程,她平靜看待自己身上的病痛,也安定了心中那隻在工作時,老是「抓不住的心情野獸」,逐漸找到回復的力量。如今放在辦公室裡的金黃色大蒲團,有時關起門、閉目坐上幾分鐘,就能讓她安定無比。

徹底改變

後來在前年接任客家委員會主委後,葉菊蘭讓自己改變更為徹底!

雖然客委會是一個百廢待興的新部會,但是偏向文化產業的工作屬性,葉菊蘭彷彿又回到從政之前的時光。因為客委會需要大量創新與行銷概念的業務屬性,與她當時在聯廣廣告公司擔任業務處長時的工作性質很相似。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告