切換隱藏選單

再忙,也要帶家人出去走走

放假了要做什麼?忙著逛街、忙著約會、忙著進修、甚至忙著繼續加班……然而美商藝電總經理林守杰的假日行程上,卻有個少見的項目:再忙,也要帶家人出去走走。

他跟所有CEO一樣,站在事業壓力的頂端,但是每個月,林守杰都會想辦法規劃一次親子旅遊。

住南投的父母、住彰化的哥哥一家,加上林守杰夫婦與八歲大的小兒子,九個人浩浩蕩蕩,分頭從南北出發,找個風景區集合,共度週末。

上個月,他們剛去過花蓮。這一行人有老有小,可能很多人會覺得是項苦差事,但林守杰卻樂在其中。「事業起起伏伏,家庭才是最後的支撐啊,」他由衷地說。

道理雖簡單,可是百忙之中,還要把親子時間認真當作一回事,大部分人都很難堅持下去。林守杰有這般體認,也是從人生幾番波折中得到的領悟。

接掌台灣藝電前,林守杰可說是平步青雲。留學美國,取得工業工程碩士回台後,他29歲就當上生力啤酒台灣分公司總經理。後來轉到可口可樂台灣分公司負責行銷,在外商圈一路走來,都是別人艷羨的際遇。

只有家人會拉你一把

然而2000年年中,受到當時風起雲湧的網路產業鼓動,林守杰毅然決然轉換跑道,加入一家開發網路小型付費機制的公司。結果公司隨網路泡沫破滅,應聲倒閉。

最後兩個月,沒有業務、人心惶惶的日子,林守杰至今難忘。「我離開本來是大家羨慕的工作,最後卻證實自己的決策是錯的,」失業固然打擊林守杰,但判斷錯誤的事實,更令自我期許很高的他覺得挫敗。

這段期間,林守杰感受很深,事業可能轉眼成空,跌倒了,永遠只有家人是拉你一把的那雙手。

除了假日時帶著三代同堂出遊,林守杰其實更在意經營平時親子相處的時光。很多藝電的員工都知道,這個外型看來頗流行、帶點「雅痞」氣質的老闆,不但愛帶小孩打自家的電動玩具,還每天買早餐給兒子、送他上學。

「這樣他才知道老爸在忙什麼嘛!」林守杰笑著表示。藝電以發行單機遊戲起家,像「哈利波特」、「魔戒」等遊戲都是旗下的熱門產品。

回家吃飯的CEO爸爸

兒子3歲時發生的一場意外,讓他格外珍惜與兒子的互動。當時,兒子在幼稚園摔斷手,林守杰聽到電話留言,匆忙趕去醫院時,小小的身軀已經準備推進手術房。那一刻,「我直冒冷汗,差點休克,」現在想來,他仍餘悸猶存。

所以只要沒應酬(通常佔三分之二以上),林守杰一定回家吃晚飯。因為很難準時下班,他吃飯的時間也比一般人晚,都超過晚上九點。儘管如此,「feeling不同,」林守杰說,他不願隨意在外打發。

在林守杰的行程表上,所有跟家人一起的時間,都是清楚標示出來的,不能隨便被其他雜務排擠。「這樣做有點刻意,」他自己也同意,「但一定要這樣做,才能達到目標。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告