切換隱藏選單

再燃熱情,刺激教學創新

台北師範學院兒童英語教育研究所英語教學碩士在職專班 92年錄取率:16.7% 93年報名日期:4月(92年) 筆試科目:語言學與英語教學,英文閱讀與寫作(92年)

社會大眾普遍認為教師工作是鐵飯碗,「但教師學歷要求向上提升的生存壓力,與見賢思齊作用,卻有更多教師重拾課本再進修,」台北市中山國小教師、國立台北師範學院兒童英語教育研究所碩士在職專班研三學生陳慧美說。在職進修需求提高,多數教師選擇培養第二專長,因此,近年興起的兒童英語教學,成為教師再進修的熱門學科。

國北師首先設立兒童英語教育研究所,其英語教學碩士暑期班吸引許多合格教師回流進修,92學年度共有150名教師報考,錄取25名,錄取率只有16.7%。

教材、教法,首重創新與溝通

新店市新和國小資訊教學組長楊政坤原先師專畢業,為提升職能,曾再進修台灣師範大學英語系學分班,由於任職國小,自認為所學無用,決定再報考國北師兒英所在職專班,「其課程設計很活潑,對教學也有幫助,」楊政坤說。

整體而言,國北師培育英語教學師資有兩種管道,第一個部份是學士後國小英語教師職前學分班,學生要修12學分英語教育專門課程與40學分教育學程,共52學分,修業期間為1年半到2年間。

另一項管道,則是擁有合格教師聘書資格,才可修讀兒童英語教育研究所英語教學碩士暑期班,利用每年暑期修讀,共32學分,修業期間為2到3年間。

國北師兒英所長陳淑惠分析,國小英語教學有三個主要目的:引起學童對英語的興趣、提高學童學習英語的動機、擁有基本的英語溝通能力。國北師兒英所培育英語師資即以此三大目的為主軸,發展課程內容。

例如教材教法課程,教導學生利用教材設計各式教學方法,如視聽教學、肢體教學,或者是現今熱門的溝通教學,運用大量溝通,讓學童懂得語言的形式與功能,接著產生行為。

學士後國小英語教師職前學分班須修畢40學分教育學程,比較著重教導教學技巧。兒英所在職專班訓練學生擁有教學與研究的雙重能力,側重專題研討,學生與老師高度互動討論英語教育政策與語言學理論。

由於擔任資訊教學組長,楊政坤試圖結合所學與工作,將資訊融入英語教學中,研究出「英語教學網路化評量」,與學校英語教師共同合作,做單點式研究,「課程規劃與實務能互相印證,是另一項大收穫,」楊政坤說。

在職進修國北師兒英所後,楊政坤不再只會按照傳統方式教學,更懂得利用周邊資源,進行創新教學實驗,邀請同校其它英語教師一同參與,除培養第二專長之外,楊政坤也加強本身的專業教學科目。

日前才剛通過碩士論文口試的中山國小教師陳慧美,認為再進修帶給她意想不到的收穫,是讓她對於教學又充滿熱情,待在太過於單純的領域中,工作超過10年,她一度已經失去元氣。

將成立平日夜間班

當初考量到需要新刺激,與培養第二專長的生存需求,陳慧美決定報考心中的第一志願-國北師兒英所在職專班。

「國小英語教育政策專題研究與語言學,讓我收穫豐富,」陳慧美說,對於現今英語教育知識有強烈求知慾,陳慧美之前也會定期自我研讀,但語言學概念始終無法透徹瞭解,透過專業老師系統化教學,才讓她有清楚概念。

並且透過互動討論式教學,陳慧美更加瞭解目前教育政策,面對學校不斷更新的英語教育策略時,也不會感到陌生。

雖然依舊擔任級任導師,尚未投入英語教學,但修讀語言學的過程中,陳慧美瞭解每種語言的珍貴,學會尊重每種語言與文化,促使她心胸更為開闊,「擔任老師學會平等對待很重要,」陳慧美說。

面對每年的高額報考人數,國北師兒英所英語教學碩士在職專班,雖然目前只有在暑假期間開課,但預計將成立平時的夜間班別,期望讓更多有興趣回流進修的教師,有良好的學習管道。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告