切換隱藏選單

管理小錦囊

工作與戀愛之間,到底是相互干擾,還是可以相輔相成?

讓戀愛為你的工作加分

工作與戀愛之間,到底是相互干擾,還是可以相輔相成?常有人覺得,戀愛會讓人分心,影響工作表現,甚至有企業明文規定不可以發生辦公室戀情。戀愛真的是工作的阻礙嗎?

日本《上班族》雜誌於前陣子進行了一項調查,對象為30至40歲的兩性上班族共200人,調查結果顯示,有71%的人回答戀愛可以增加工作的動力。

日本職場心理學專家與精神科醫師和田秀樹在接受《上班族》訪問時指出,戀愛不僅可以增加工作的動力,事實上,戀愛確實可以為工作帶來實質的助益,即便是辦公室戀情同樣可以為你的工作加分。

以產品開發的工作為例,今日消費者的需求逐漸趨向多元化,優秀的技術已不再是銷售的保證。真正能抓住消費者的心理以及需求,才是最重要的。和田秀樹指出,對異性保持關心與好奇、而且有較深入理解的人,通常比較能抓住消費者的心理,更能成功開發出熱門的產品。

此外,就一般人而言,人腦可以同時專注的處理兩到三件事,換句話說,戀愛與工作之間並不相互衝突,會因此而分心的人通常是因為方法不正確,沒有在戀愛與工作之間作出明確的劃分。

要讓戀愛為工作加分,和田秀樹建議,必須設定好明確的規則,例如不要在上班時間打電話或是寫電子郵件給對方,或是平日約會時間不應過晚,以免剝奪了睡眠時間,影響第二天的工作。

你忙到與快樂擦身而過嗎?

跨年晚會過完了,熱鬧過後,最容易讓人陷入沈思:又一年了,這一年我們到底是怎麼過的?

去年,我們可經歷了一些大事,SARS、經濟直落谷底、裁員,許多人直到現在都還沒有脫離這些影響。該如何有個新開始呢?不妨翻翻《別為大事抓狂》。《別為大事抓狂》(What about the Big Stuff,時報出版社)是美國暢銷書作家理察‧卡爾森(Richard Carlson)以一系列《別為小事抓狂》成名後,另一本教導大家建立快樂生活的書。我們當然不該為了小事庸人自擾,但是如果遇上了生、老、病、死,離婚、失業、破產這些大事,該如何面對?

其實,面對人生中很多大事,沒有人真的能夠給予完美的建議,但是,卡爾森指出,我們每個人都有自我療癒的能力,如果能夠轉換觀念角度、提早做準備,碰上大事也不會覺得無法招架。

為大事做的準備,不同於對小事的隨機應對,需要在日常中慢慢累積。但是,我們一般人每天的行事曆都排得滿滿,沒有留一點空間給親密關係、健康等大事。所以,卡爾森建議大家問自己一個最簡單的問題:「一年之後,這件事情還重要嗎?」馬上就可以排除許多煩惱。畢竟,當重大或危急事件降臨的時候,所有現在計較的不完美,都會縮小到幾乎不存在。縮減煩憂,讓自己慢一點。我們急著長大、花盡了心力趕著把事情做完、忙著追求快樂,後來,又期望生命能重來一次。我們常忘了生命是值得享受的過程。放慢腳步,給快樂一個機會追得上我們。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告