切換隱藏選單

EMBA成為職涯轉換的跳板

愈來愈多人選擇自費就讀EMBA,希望找到更好的工作以及生涯發展的機會。過去,補助經理人就讀EMBA是企業留住人才的重要方式之一,如今卻成為高階主管轉換生涯的跳板。

EMBA是企業留住人才的重要方式之一,如今卻成為高階主管轉換生涯的跳板。

EMBA課程向來是MBA市場的高級品牌,主要服務的顧客為企業主。原本的目的是希望提供企業另一個人才訓練與投資的管道,由企業全額補助優秀的主管參加EMBA課程,培養管理的能力,更希望能藉此留住優秀的人才。

然而,這股趨勢已經開始有了變化。許多取得學位的高階主管選擇自行負擔學費,並在取得學位之後離開原來的公司,尋求更好的發展機會。根據《商業週刊》(BusinessWeek)2003年EMBA排名調查,有21%的學生完全自費就讀,比起前一年增加了5%;加州大學洛杉磯分校(UniversityofCaliforniaatLosAngeles)的安德森(Anderson)商學院,目前就讀EMBA的學生中有50%完全自費。

此外,根據美國商學研究所協會(GraduateManagementAdmissionCouncil,GMAC)的調查顯示,2003年有將近四分之一的EMBA學生畢業後轉換工作,比起2002年多出了8%;而在這項調查中,年齡在35歲以上的學生比例高達62%。

取得學位是為了增加轉職的成功機會

根據《華爾街日報》(WallStreetJournal)的報導,由於經濟不景氣,企業對於EMBA課程的補助減少甚至完全刪除,因此自費的比例增加。然而更重要的是,工作的不穩定破壞了員工與企業之間的長期雇用關係與互信基礎,而且取得EMBA學位之後,企業內部也不一定有升遷的機會。因此學生寧願自費取得學位,強化自身競爭優勢,增加轉職的成功機會。

「學費真的太貴了,但是我又不願意繼續待在原來的公司,希望能自由的轉換工作,所以我選擇自費,」目前就讀北卡羅萊納大學(UniversityofNorthCarolina)EMBA課程的瑪莉莎‧弗林(MelissaFlynn)說道。

高昂的學費對於自費生來說確實是非常沈重的負擔。然而,EMBA學位所帶來的實質報酬,讓許多人願意接受財務上的負擔。根據《金融時報》(FinancialTimes)2003年EMBA排名調查,排名前五名的EMBA課程,平均學費為10萬美元以上,然而,畢業後平均的薪資漲幅也高達72.4%,而且多數能在兩到三年內回收成本。

過去用來維繫企業與員工雇用關係的EMBA課程,如今卻成為員工轉換職涯的重要跳板。面對需求面的轉變,EMBA課程開始強調如何強化高階主管在職場上的競爭力,培養具有市場價值的工作技能。其中之一就是國際觀的建立。

國際觀與知識整合能力將是未來課程發展的重點

全球化將是未來EMBA課程發展的重點,因此不同國家之間的校際合作將愈來愈重要。對於學生來說這有許多的好處:不僅可以培養國際觀,同時可以在不同的國家上課,建立更廣泛的人脈關係。當然,對於學校來說,更能增加品牌知名度,擴大學生的多元性。其中歷史最悠久的要屬美國羅徹斯特大學(UniversityofRochester)賽門(Simon)商學院與荷蘭奈洛德大學(UniversiteitNyenrode)商學院自1995年開始合作,課程為期18個月,每兩星期的週末在奈洛德大學上課,另外9星期的夏季密集課程則是在羅徹斯特大學上課。學生畢業時可同時取得兩個學校的學位。

另一個比較著名的例子為管理國際碩士課程(InternationalMastersinManagement),合作的學校包括了美國普度大學(PurdueUniversity)克萊諾(Krannert)管理學院、荷蘭提堡大學(TilburgUniversity)提爾斯(Tias)商學院、位於比利時的中歐大學(CentralEuropeanUniversity)管理研究所、以及歐洲管理學院(ESCP-EAP)。課程為期22個月,學生年齡平均為36至40歲,畢業後可以取得普度大學以及其他任何一家歐洲學校的學位。

另一個課程重點則是知識整合能力的培養。過去的EMBA課程著重在培養特殊領域的專業知識,如今許多EMBA課程強調知識整合的訓練。根據《經濟學人》(TheEconomist)的報導,位在美國印第安那的聖母大學(UniversityofNotreDame)曼度沙(Mendoza)商學院的EMBA課程就設計了一堂名為「整合」(TheWeave)的課程。這門課程不教授任何新的知識,而是透過案例討論的方式,思考不同專業知識之間的關聯性。例如,討論安隆案時,就必須運用會計、財務、公司治理、企業道德等相關的管理知識。

此外,管理學院也嘗試與專業學科合作,共同開設管理課程,培養不同專業領域的管理人才,其中最為顯著的例子即是醫療產業的管理課程。醫療產業對於美國EMBA課程來說確實是很大的市場,2000年,醫療產業的支出佔美國GDP的比例高達13%。另一方面,許多擔任管理職務的人員多半只是醫療專業人員,對於管理一竅不通,影響了工作表現。如果護理長不瞭解商業語言,不懂得如何與財務長溝通,便無法為護士爭取權益。」

有許多商學院與當地的醫學院合作,共同開設醫療管理的課程,例如華頓(Wharton)商學院便與李奧納戴維斯醫療經濟學院合作(LeonardDavisInstituteofHealthEconomics),相當受到業界的歡迎,「相較於其他類型的EMBA課程,醫療管理完全沒有受到經濟衰退的影響,」課程負責人羅絲瑪莉‧布羅瑟(RosemaryBloser)說道。

然而,除了課程內容的考量之外,就讀EMBA更重要的一點在於人脈關係的培養。「EMBA課程最大的優勢在於,可以和其他有一定的工作經驗以及職務地位的同學建立關係,不僅可接觸到更多的工作機會,更可以擴展自己的視野,」芝加哥大學EMBA生涯服務中心的主任阿尼塔‧布里克(AnitaBrick)說道。

工作的不穩定破壞了員工與企業之間的長期雇用關係與互信基礎,而且取得學位之後也不一定有升遷機會。因此愈來愈多人選擇自費取得學位,增加轉職的成功機會。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告