切換隱藏選單

各路英雄齊聚法律少林寺

政治大學法律學系研究所碩士在職專班&在職生法律學系碩士班學士後法學組 92年錄取率:22.38% 93年報名日期:92/12/29~93/2/2 筆試科目:英文與民法、刑法、行政法、公司法(4選1)

跨領域人才成為職場搶手貨,為增加競爭優勢,部份技術工程人員,開始轉向進修社會科學,以增加自身第二專長,法律研究所在職專班與碩士班學士後法學組(簡稱碩乙班),就是一項熱門選擇。政治大學法律學系研究所,是第一所國立大學設立碩乙班,分為一般生與在職生組,在職生必須大學非法律科系畢業後,累計二年以上工作經驗者才可報考。

並且在回流教育浪潮下,政大法研所今年首度開設碩士在職專班,「結果有60%的錄取生,修過法律學分班,」政大法碩在職專班主任、政大法律系教授劉宗德說,事先修過法律學分,對報考法碩在職專班會有明顯幫助。

中華顧問工程公司大地工程師楊式昌,是少數非法律系畢業的政大法碩在職專班學生,由於工作業務經常會牽涉到土地徵收、規劃等法律問題,所以認為再進修法律知識對工作會有幫助。

入學前有法學基礎更好

楊式昌第一個碩士學位是台灣大學土木工程碩士,但實際進行工程規劃時,必須經常與人溝通法律問題,所以之前就已經先行到政治、東吳、台北等大學修讀法律學分。

修讀政大法碩在職專班之後,楊式昌不僅釐清許多在工作上所碰到的法律問題,「工作與處事態度也會更小心謹慎,」楊式昌笑說,現在畫起工程圖來,對於尺寸大小、規劃路線等小細節都會非常敏感,因而減少不少糾紛。

楊式昌也談到,修讀法律學分班與在職專班是截然不同感受,在職專班強調專題研討,第一次上台專題報告時,他感到相當緊張,尤其班上有2位法官、2位檢察官、4位執業律師等法律學有專精的人,心中難免有些焦慮,最後靠著大量搜集資料才安然過關。

政大法碩在職專班第一學期選修課程都是法律專題研究,若沒有法學基礎,研讀會非常吃力,「在職專班並不是國家考試訓練班,」劉宗德說,課堂針對學生報告,進行個案分析,釐清學生的模糊概念,「不要造就出應付國家考試的壓力,」劉宗德說。

畢業於政大法律系的協合國際法律事務所執業律師李永裕,服兵役時考取律師執照,退伍執業3年後,認為需要再進修,在毫不考慮情形下,報考政大法碩在職專班,「師資專業與良好的讀書氛圍,是主要原因,」李永裕說。

重回政大進修,雖然碰到相同授課老師,但上課的內容與方式完全不同,所以李永裕經常拿著自己想要對外發表的法律論文到課堂上與同學、老師討論,結果常會有意想不到的好建議出現,「是當初沒有料想的收穫,」李永裕說。

李永裕也藉由接觸背景來自各領域的同學,有機會理解各異的思考邏輯,律師經常需要了解跨領域想法,「法律問題不能只靠法律條文解決,還要考量多方環境因素,才會有好策略,」李永裕說。

跨領域學習

基於跨領域學習考量,政大法律系目前正規劃「法律科際整合研究所」,預計將與傳播、商、理等學院策略聯盟,整合各學院教學資源,設計符合學生職場需求的創新課程。

有別於法碩在職專班,法律科際整合研究所是日常班上課,但卻鼓勵在職進修者參與報考,若順利開設,政大碩乙班將會漸漸被取代,未來碩乙班學生的一般生將併入碩甲班,其餘名額則併入法律科際整合研究所。

「台灣的大學法律系訓練太過僵硬,需要新改變,並且接受較多元的法學經驗,」劉宗德說。

新的改變之下,政大法律系成立國立大學第一個碩乙班,接著又將搶先設立法律科際整合研究所,政大法律所步步調整教學策略,期望能夠訓練出更多符合職場需求的跨領域法律專才。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告