切換隱藏選單

搶先成為數位傳播人

世新大學傳播管理研究所碩士在職專班 92年錄取率:24.59%  93年報名日期:2/2~2/10 筆試科目:管理概論

行政院新聞局強力主導下,由國內5家無線電視台合組的台灣數位傳輸公司,鎖定今年雅典奧運轉播的利多契機,預定在5月之前免費推出10個無線數位頻道,企圖將台灣數位電視與民眾生活相互連結。環顧鄰近國家,日本已經於去年12月在東京等3大都會區開播無線數位電視。中國大陸在中央政府推動下,鎖定2008年北京奧運前要達到全面數位化,並且數位化區域合作也由中國、日本、南韓主導,「面對全球競爭壓力,我們要加快學習腳步,才有生存空間,」九太科技公司營運長黃維鈞說。

數位化傳播時代來臨,在如此傳播過程中,需要結合多方資源,媒體與媒體、媒體與電信、媒體與產業間的跨領域結盟成為趨勢,資源整合與運用之時,具備傳播管理概念就很重要。

此外,隨著媒體產業自由化、資本化與國際化,「未來更將朝向市場化與商業化發展,」世新大學傳播管理所長方之光說,有效發揮管理職能,更是強化企業競爭力的根本之一,「傳統傳播理論與管理方法已不能負荷潮流脈動,再進修為工作必要,」方之光說。

新知識與碩士學位更重要

世新傳管所在職專班,每年都吸引許多產業人士報考,有二項主要原因,第一是教學內容架構清晰,包括有:媒體產業環境知識、媒體企業的經營管理與策略知識、媒體內部門的功能別運用。

第二是,每個學期課程設計配合產業趨勢進行調整,如媒體產業走向商業化與市場化,則著重消費者導向的傳播管理知識,「跳脫傳統只提供產品的模式,媒體像一個平台,也為閱聽大眾提供商流與資訊流,」方之光說,所以訓練學生整合媒體功能面與技術面的資源,以及提昇跨媒體、跨平台的綜合管理績效。

全民電視台行政部副理陳信重是世新傳管所在職專班第一屆學生,原本畢業於國立藝術專科學校,工作多年後,由技術人員晉升為管理職,考量之前所學再也不能滿足工作需求,民國89年,再修讀世新傳管系大學部,接著又考上世新傳管所在職專班,「取得最新知識為最重要,碩士學位不是唯一誘因,」陳信重說。

媒體產業快速發展,從三台無線到數十台有線頻道,傳播訊號從微波、衛星到數位傳送,傳播技術不斷創新研發,知識也不斷更新,只懂得傳統技術知識已經不符使用,「再進修傳播管理知識就成為必然的需求,」陳信重說。

進修傳管所,讓陳信重面對桌上經常堆積如山的公文與各項正待規劃的專案時,思慮更縝密,也增加工作效率。讀得跨領域整合管理知識,更讓陳信重負責公司指派的異業結盟專案時,能得心應手。

同樣從世新傳管系大學部開始修讀,再考上碩士在職專班,九太科技公司營運長黃維鈞目前是研一學生,平時工作業務包括衛星電視頻道公播代理、有線音樂頻道、旅遊網站等內容。

傳播界龐大的校友群

黃維鈞是退休軍官,畢業於軍校系統,進入新的工作領域,極度需要補充傳播相關知識,選擇世新傳管所,則是「覺得治學嚴謹,對於非傳播科系畢業的人,才會有實質助益,」黃維鈞笑說。

查覺到電視與網際網路都會朝向數位化發展,傳統傳播領域將會被取代,所以世新傳管所關於新傳播科技管理的課程,如智慧財產權、電子商務、媒體產業數位化等,都成為黃維鈞提升工作職能時進修的先備知識。

雖然出身於軍官,黃維鈞憑藉著再進修世新傳管系大學部、碩士在職專班,不僅更加了解媒體產業生態,同時面對客戶爭取專案時,本身具備的專業知識也成為交易成功要件之一。

世新大學以傳播起家,在傳播業界有龐大校友族群,「是世新學生畢業後的關係資產,」方之光說,在強調整合發展的時代裡,結合本身核心專業與異業核心專業,創造出最大行銷效益時,人脈地圖裡的關係資產將是關鍵之一。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告