切換隱藏選單

年度自我評估與主管評估有落差,我該怎麼辦?

落差的產生,有可能是其中一方搞不清楚狀況,但通常是你讓主管像在坐雲霄飛車……

主講:李怡靚(惠普科技企業系統事業群員工訓練處經理)自我評估與主管評估有落差要分成兩種情形,第一種是你認為今年度實際上的績效,比主管給妳的評估還要好,而主管不知道;第二種情形是你的表現真的不好,如主管所評估的一樣,只是你到年底評估才知道。

如果是第一種情形,在跟主管做年度檢討時,你應該準備能清楚佐證你過去一年工作績效的資料,立即縮短主管評估的落差。

準備的資料包括:扼要的已完成工作清單、年初工作目標與業績達成數字的比較、客戶或同僚的感謝信、各專案檢討報告。這些資料你平常就必須有規劃地做保存,而不是到年終才慌忙地去找。

如果是第二種情形,你讓自己到了年度考核時,才意外發現自我表現與主管期待的落差原來有多大,這樣其實是很對不起自己。

即使如此,如果你現在能做些改變,不用等到明年底,就可以一步步彌補這樣的落差。

非常明確地瞭解主管對你的工作設定

首先,主管在年初設定你的工作項目時,通常是依照公司的年度目標,所以,你在年初時應該先行瞭解公司的年度目標,以及公司既有的制度與價值。

通常,主管會跟你溝通今年的工作設定、工作描述、作業程序,以及績效目標,你必須非常瞭解這些項目的確切內容。

如果沒有,你要主動去找主管溝通。你一定要很清楚主管對你設定的工作內容,以及對你的績效期待,最好能夠知道各項預定工作的時間與預期效果。

另外,也要去瞭解主管告知的工作目標與內容中,哪些是不容調整,哪些是可以調整,調整的程度又有多少。

當你完全清楚主管對你設定的工作內容,接著,你要做兩件事。

保持連線,不要讓主管坐雲霄飛車

第一件事,考量自己的能力,仔細衡量主管對你所設定的工作目標與績效期望,是否超過你的能力,如果超過,你必須馬上反應,很清楚地告訴主管,這個工作你可能需要更多的時間,最好附上明確的預期時間與效果。

如果主管還是希望你照他原來的計畫去執行,你也必須很明確的告訴主管,你會盡全力去做,但過程當中你可能需要哪些協助,希望主管也能明確地告知是否可提供協助。

第二件事,保持「連線」。你應該給自己訂一個時間,可能兩個禮拜一次,利用正式或非正式的機會,向主管回報自己的工作進度。

這樣的回報有兩個好處,一是重複確認自己正在進行的工作,是否依循主管當初設定的目標,另一是避免主管已經改變策略或方向,自己還在埋頭苦幹,你必須讓自己保持在隨時應付調整的狀態。

最忌諱的一點就是,主管一直以為你很清楚他的想法,工作的結果卻與他原本的想像有極大的差距,讓主管像在坐雲霄飛車,一下從雲端滑落到谷底。

最後,當自我評估與主管評估產生落差時,多數人總是馬上去考慮這個工作適不適合自己,而沒有確實地去檢討原因,到底是因為主管獲得的資訊不夠充足,還是你始終沒做好向上管理的工作。

其實,有了認真的檢討,才能夠讓你有充足的資訊,去思考去留的問題。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告