切換隱藏選單

3—我已經很努力表現,為什麼還得不到主管的讚美啊!

菜鳥辛酸淚:畢業後踏入職場工作已經快半年,我一直很努力表現自己,也很努力搏取主管歡心,但為什麼就是無法得到主管讚美呢?到底我該如何做才能讓主管看到我的價值呢?難道我只能一輩子默默無名地工作嗎?

過來人真心話:陳葦洲(立榮航空公司副總經理)

最近立榮航空才剛針對內部員工進行期望調查,結果發現大部份員工都很期望能夠得到主管讚美,也很希望自己努力的工作表現可以獲得主管肯定,可見讚美對於工作者而言,的確具有很大的鼓舞作用,尤其剛踏入職場的新鮮人,相對的急迫性似乎又更加強烈。

我覺得新鮮人有積極的態度是非常好,他想要表現自己,就表示他對於工作有某種程度的熱忱與興趣,這是一般主管所樂見的情形,並且我還會適度讓他知道我很欣賞如此的積極態度。

新鮮人急於表現自己或是得到讚美,有可能是因為在害怕面臨被公司淘汰或否定的壓力之下,所產生的積極進取態度,雖然是可取之處,但我認為在表現自己的過程中,過與不及的分寸拿捏是很重要。

過與不及都不佳,實在表現自己最為上策

過,就是還不需要表達時,卻非常急於表達,當時他可能並沒有做好萬全準備,無法通盤衡量事情,就急著去爭取執行任務,結果在心理壓力之下,任務無法準時達成,主管反而會留下不好的印象。

不及,就是你有把握可以達成任務,結果因為害怕而退縮,結果一直不敢有所表現,而埋沒本身的才能,將會非常可惜。

因此,我覺得「實在」表現很重要,每個人都會有自己的特性與優點,必須對自己有某種程度的自信與把握,並且實在表現自己。

新鮮人剛踏入職場,總會因為專業能力與經驗尚不足夠,而有跟不上周遭同事的感覺,但是你若虛心求教,不斷成長、充實自己,自然會有好的表現。

若你是用應付、一時假象、有心機的方式去爭取表現,在當下也許會有好效果,但等到你的主管或周遭同事察覺到情況不是那麼真實,也許就會產生反效果。

也就是說,要以熱忱與誠實的態度來打拚,不需要刻意表達,或有心機與不好的企圖心,日子一久,遲早會顯露出你的本質。

不是時候不到,只是時機未到

很多新鮮人會覺得怎麼都沒有機會表現,但我覺得機會什麼時候來並不是最重要,而是你能否呈現ready(準備好)的狀態,不能只是腦子裡不停想著要有表現,沒有找機會充實自己,若真的等到時機到來,反而會弄巧成拙。

等待過程中,應該先觀察資深同仁處理任務的方法,並且設想若是你接到任務時會如何處理,不要只想在很短的時間裡得到讚美,默默學習,反而會有「不鳴則已,一鳴驚人」的絕佳效果。

我始終覺得方法比成果重要,方法不對,如果有成果,別人會覺得是誤打誤撞。但若有紮實的方法,隨時掌握任務的重點,發生問題時又該如何因應,這種職能是需要時間培養,太過於急切,反而會忽略訓練的過程。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告